Ementas das Disciplinas

 EMENTAS DAS DISCIPLINAS DO CICLO BÁSICO

MATEMÁTICA       

CHS: 06

CR: 06

REQUISITO: Não há                                                                     

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Capacitar o aluno a usar conceitos de derivada e de integral de função de uma variável na resolução de problemas.

EMENTA

Tópicos de geometria euclidiana. Matrizes. Determinantes e sistemas lineares. Funções de uma variável: algébrica, exponencial, logarítmica e trigonométrica. Limite e continuidade, derivada.. Integral. Aplicações.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

LEITHOLD, L. O Cálculo com Geometria Analítica. São Paulo. Harbra, 1977. BARBOSA, J. L. M. Geometria euclidiana plana. Rio de janeiro: SBM, 1985.

 

QUÍMICA GERAL

CHS: 04

CR: 04

REQUISITO: Não há                                                                     

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Capacitar os alunos a usar os conceitos básicos relacionados com a química estrutural; assim como, aspectos importantes do comportamento químico dos elementos, de acordo com o posicionamento da tabela periódica.

EMENTA

Teoria atômica. Classificação periódica e propriedades dos elementos. Ligação química. Funções inorgânicas. Reações químicas em solução aquosa. Estequiometria. Propriedade das soluções. Termodinâmica química. Equilíbrio químico. Ácidos e bases. Equilíbrio iônico. Eletroquímica. Sistemas coloidais.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

BRADY, J. E.; HOMISTEN, G.E. Química Geral, LTC Editora, Vol I e H, 1986. QUALIANO, J.V. VALLARINO, J. M. Química. Ed. Guanabara Dois S. A., 1973. SILVEIRA, A. F. Química geral. São Paulo. FTP. 1991. 239p.

 

QUÍMICA EXPERIMENTAL

CHS: 02

CR: 01

REQUISITO: QUÍMICA GERAL    

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Capacitar o aluno a conhecer e manipular a aparelhagem de laboratório, preparar e realizar algumas reações químicas, relatar de forma concisa as observações e ter noções de segurança e de primeiros socorros, elaborar um relatório sobre cada aula prática.

EMENTA

Introdução a laboratório químico. Técnicas básicas de laboratório. Determinação do ponto de fusão e de ebulição. Destilação. Cristalização. Extração. Soluções. Reações química. Equilíbrio químico. Eletroquímica. Sistemas coloidais.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

BRADY, J. E.; HUMISTON, G. E. Química Geral. Vol I e II. LTC Editora, 1986.

VAITS, D .S.; BITTENCOURT, O. A.; PINTO, A. A. Análise Química Quantitativa. Rio de Janeiro: £d. Campus Ltda, 1981.

 

FÍSICA GERAL E EXPERIMENTAL I

CHS: 06

CR: 05

REQUISITO: Não há           

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Capacitar o aluno a reconhecer e aplicar os princípios básicos de mecânica Newtoniana na resolução de problemas elementares; reconhecer as leis básicas da Termodinâmica. Identificar os fenômenos ondulatórios e da mecânica dos fluídos.

EMENTA

Movimentos uni e bidimensionais. Força e Leis de Newton. Dinâmica da partícula. Trabalho e Energia. Conservação de Energia. Gravitação. Oscilação. Ondas. Mecânica dos Fluídos.

Princípios e Leis da Termodinâmica.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

HALLIDAY, D.; RESNICK, R. Fundamentos de Física. 3 ed. Vol. I e II. Rio de Janeiro:Livros Técnicos Editora S.A. 1994.

TIPLER, P. A. Física. 2 ed. Vol I e II. Rio de Janeiro: Guanabara. 1982.

SERWAY, R.A. Física. 4ed. Vol I e II. Rio de Janeiro: Livros Técnicos Editora, 1996.

 

INTRODUÇÃO À COMPUTAÇÃO 

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há           

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Dar aos alunos os conhecimentos básicos necessários dos computadores, manuseio de terminais, utilização de um sistema operacional e editor de programas, noções de construção de algoritmos e domínio de um subconjunto de linguagem de programação.

EMENTA

Computadores e ambientes de programação. Algoritmos. Linguagem de programação. Estruturas de um programa. Tipos de variáveis. Comandos de atribuição, entrada, saída. Operadores e expressão. Comandos condicionais e entrada. Funções e procedimentos. Estrutura de dados em DELPHI. Manipulação de caracteres e textos. Soluções de problemas diversos em DEPHI.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

WIRTH, N. Programação Sistemática. Rio de Janeiro: Campus, 1978.

SETZER, V.; TERADA, R. Introdução à computação e à construção de algoritmos. São Paulo: ME-USP, 1988.

 

PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há           

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Habilitar o aluno a redigir, dentro dos preceitos da Língua Portuguesa, relatórios técnicos de engenharia e outros.

EMENTA

Leitura e Construção de Sentido. Produção de Textos. Atualização Gramatical. Redação técnica.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CUNHA, Celso. Nova Gramática do Português. 3a. ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, .

GARCIA, Othon. Comunicação em Prosa Moderna. 4a. ed. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, .

VANOVE, Francis. Usos da Linguagem. 2a. ed. São Paulo: Martins Fontes, .

 

CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há           

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Apresentar as questões ambientais, enfatizando os problemas regionais relacionados com a Tecnologia Agroindustrial. Segurança.

EMENTA

A preservação do meio ambiente e a qualidade do ar. A preservação do meio ambiente e qualidade de água. Processos expedidos de purificação. Preservação do meio ambiente e preservação do solo. Serviços básicos de saneamento em casos de emergência. Destinação dos resíduos industriais. Projeto para obtenção de Licenciamento de Instalação e/ou Licença de Operação (Lei Estadual n° 5887 de 8 de maio de 1995, Título V, cap. VIII, Art. 94, Inciso II e III). Acidentes: conceituação e classificação. Causas de Acidentes: fator pessoal de insegurança, ato inseguro, condição ambiente insegura. Conseqüências de acidentes. Lesões e prejuízos materiais. Equipamentos de proteção individual. Riscos especiais. Inspeção de segurança.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

PINHEIRO, ANTÔNIO CARLOS. Ciências do ambiente: ecologia, poluição e impacto ambiental. São Paulo: Markron Books, 1992

HOMMA, A.K. Amazônia: meio ambiente e desenvolvimento agrícola-EMBRAPA-SPI; Belém, CPATU, 1998. 412 p.

BRAILE, P. M., WANDERLEY, J. E., CAVALCANTES, A. Manual de tratamentos de águas residuárias industriais. São Paulo: CETESB, 1993.

 

FÍSICA GERAL E EXPERIMENTAL II

CHS: 06

CR: 05

REQUISITO: Matemática e Física Geral e Experimental I

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Capacitar o aluno a reconhecer e aplicar os princípios básicos do eletromagnetismo. Identificar os fenômenos da Física Moderna.         

EMENTA

Campos elétricos. A Lei de Gauss. Potencial elétrico. Capacitores e dielétricos. Corrente e resistência. Circuitos CC. Campos magnéticos. Fontes do campo magnético. A Lei de Faraday. Indutância. Ondas eletromagnéticas. A natureza da luz e as leis da ótica geométrica. Ótica geométrica. Interferência de ondas luminosas. Difração e polarização. Introdução Física Quântica. Mecânica Quântica. Noções básicas de física atômica e de física nuclear.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

HALLIDAY, D.; RESNICK, R. Fundamentos de Física. 3 ed. Vol. I e II. Rio de Janeiro: Livros Técnicos Editora S.A. 1994.

TIPLER, P. A. Física. 2 ed. Vol I e II. Rio de Janeiro: Guanabara. 1982.

SERWAY, R.A. Física. 4ed. Vol I e II. Rio de Janeiro: Livros Técnicos Editora, 1996.

 

MICROBIOLOGIA GERAL

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Fundamentos de Biologia Celular

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Conhecimentos básicos dos microrganismos importantes na agroindústria tanto da matéria prima de origem animal quanto vegetal.

EMENTA

Morfologia geral dos microrganismos. Isolamento e identificação dos microrganismos mais importantes para os produtos de origem animal. Microrganismos importantes em higiene e saúde pública. Ação microbiana sobre matérias primas de produtos acabados de origem vegetal.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

SIQUEIRA, R, S. Manual de microbiologia de alimentos. Serviço de Produção de Informação - SPI.Brasília. DF. 1995.

TRABULSI, L. R. Microbiologia. 2ed. Atheneu. 1998.

 

PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA

CHS: 04

CR: 04

REQUISITO: Matemática

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Capacitar o aluno a coletar. Analisar e  interpretar informações estatísticas referentes aos setores econômicos, financeiro, industrial, científico e social.

EMENTA

Teoria das probabilidades. Distribuições discretas e contínuas. Correlação e regressão. Estimativa. Teste. de hipóteses. Técnica de amostragem.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO           

FONSECA, J. S. Curso de Estatística. São Paulo: Atlas, 1.980,

MAYER, P. Probabilidade - Aplicações à estatística. São Paulo: Livros Técnicos e Científicos. 1974.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

FONSECA, J. S. Curso de Estatística. São Paulo: Atlas, 1.980,

MAYER, P. Probabilidade - Aplicações à estatística. São Paulo: Livros Técnicos e Científicos. 1974..

 

QUÍMICA ORGÂNICA        

CHS: 04

CR: 04

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Permitir conhecimentos básicos de química orgânica para um melhor entendimento dos demais temas.

EMENTA

Química do Carbono. Polaridade das Ligações e das Moléculas. Nomenclatura e Reatividade dos Compostos Orgânicos. Acidez e Basicidade dos Compostos Orgânicos. Conformações de Alcanos e Cicloalcanos. Espectrometria de Infravermelho. Estereoquímica. Ressonância Magnética Núcleos de Hidrogénio. Principais Reações Orgânicas.Laboratório.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

MORRISON, R. T.; BOYD, R, N. Química orgânica. 3 ed. Lisboa. Fund. Calouste Gulbenkian. 1972.

SOLOMONS, T. W. G. Química orgânica. 6'ed. vi e v2. LTC. 1996.

 

METODOLOGIA DA PESQUISA

CHS: 02

CR: 02

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Proporcionar ao aluno condições noções básicas da metodologia científica.

EMENTA

Estudo sistemático do processo da investigação científica. Natureza, alcance e limites do conhecimento científico. Análise dos vários tipos de delineamento experimental aplicado à Ciência dos Alimentos e Madeira.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

POURCHET/CAMPOS, Iniciação à Pesquisa Científica, Ed. 1996 .

HEATH, V.S. A estatística na pesquisa científica. São Paulo, EPU, 1981 . Coleção. Temas de biologia.

 

TÓPICOS GENÉTICOS

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Adquirir conhecimentos básicos de engenharia de gene, de proteína. De célula, de embriologia, de enzima e de "molecular imprinting". Aplicação de biotecnologia para indústrias medicinal e química, agricultura, energia, proteção ambiental e eletronicus.

EMENTA

Engenharia genética - clonagem, seqüência de DNA, injeção de gene, PCR (Polymerase Chain Reaction), recombinação microbiológica, "ribozyme" Engenharia de proteína - "site directed mutagenesis", "random mutagenesis", "fused protein", Engenharia de célula - Principio e aplicação de fusão celular Engenharia de embriologia - manipulação de espermatócito e oócito, agregação e quimera, transplantação nuclear, produção de seres transgênicos, sistema de manipulação de gene e célula. Engenharia de enzima - "functional fixed carrier", enzimas modificadas, uso de enzima para sintetização orgânica. "Molecular imprinting (MI)" - Princípio de MI, MI pela ligação covalente e non-covalente. Bioindústria - Alimentos (aminoácidos, ácidos nucléicos e seus derivados, industria de fermentação) Química (cosméticos, perfumes, aromas, detergentes, etc.), Medicina (produção de remédios pela reação enzimática, remédios de gene manipulados),   Bioeltronicus  (biossensor,  biotip,  neurocomputador) Proteção ambiental (metais pesados e microrganismos, monitoramento de microrganismos recombinados.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

BRESCH, C/HAUSMANN, R. Genética clássica e molecular.Fundação Calouste Gulbenkian - Edição: 4a. / 1994. 530 Páginas.

O NOSSO FUTURO GENÉTICO - A Ciência e a Ética da Tecnologia Genética - Coleção Novas Tecnologias 3. BRITISH MEDICAL ASSOCIATION. EDIÇÕES SALAMANDRA - Edição: 1ª.  1993.

 

MATÉRIAS PRIMAS AGROINDUSTRIAIS         

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Proporcionar aos alunos conhecimentos básicos sobre matérias primas agropecuárias para um melhor entendimento dos processos tecnológicos

EMENTA

Nomenclatura dos produtos agropecuários. Fontes de produção e mercados de consumo. Características agronômicas das culturas. Princípios de fisiologia. Obtenção de matérias primas de origem animal e vegetal. Embalagem e transporte de matérias primas. Propriedades físicas de matérias primas.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO                    

NASCIMENTO,   C  &  HOMMA,  A,  "AMAZÔNIA"-  Meio  ambiente e tecnologia EMBRAPA/CPATU. Centro de Pesquisa Agropecuário do Trópico Úmido. Belém, 1984.Agrícola.

 

ESTATÍSTICA APLICADA

CHS: 04

CR: 04

REQUISITO: Probabilidade e Estatística

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Fornecer instrumentos qualitativos básicos. Introduzir elementos de estatística descritiva, probabilidade e inferência estatística.

EMENTA

Estatística descritiva. Amostragem. Estimação e parâmetros. Testes de hipóteses. Testes de aderências. Regressão. Análise de variável aplicada à regressão. Aplicação de métodos estatísticos à indústria.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO        

THOMAS, J. J. Introdução análise estatística para economistas. Ed. Zahar. 1978. WONNACOTT & WONNACOTT. Análise estatística para economistas e administradores. 1978.

HEATH, V.S. A estatística na pesquisa científica. São Paulo, EPU, 1981. Coleção. Temas de biologia

 

EXPRESSÃO GRÁFICA I  

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Habilitar o aluno a utilizar Expressão Gráfica como linguagem técnica de comunicação.

EMENTA

Expressão Gráfica: material, técnica, normas, letras e legendas. Projeções. Vistas ortográficas Cortes e seções. Leitura e visualização de desenhos. Perspectivas axonométricas e cavaleira. Computação gráfica.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO        

FRANCH, T. E. et al. Desenho Técnico. Porto Alegre: Globo, 1978.

NEUFERT, E. Arte de projetar em Arquitetura. São Paulo: G. Gili, 1976

 

TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO 

CHS: 02

CR: 02

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Proporcionar ao aluno conhecimento de Teoria Geral de Administração bem como das relações interpessoais e noções de administração financeira e contabilidade.

EMENTA

Administração e organização de empresas. Métodos de planejamento e controle. Administração de pessoal. Administração de suprimento. Administração financeira Contabilidade.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

MOTA, F. C. P. Teoria geral da administração: Uma introdução. São Paulo: Pioneira. 2 ed. 1980.

CHIAVENATO, L Introdução à teoria geral da administração. São Paulo. McGraw-Hil do Brasil 2 ed. 1980.

 

BIOQUÍMICA GERAL         

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Química Orgânica

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Objetiva permitir aos alunos conhecimentos acerca das macromoléculas e seus comportamentos.

EMENTA

Organização bioquímica da célula. Química de proteínas, enzimas e coenzimas; carboidratos; lipídeos. Metabolismo bioenergético. Metabolismo dos carboidratos. Fotossíntese. Metabolismo de lipídeos. Metabolismo de aminoácidos. Metabolismo de ácidos nucléicos. Biossíntese de proteínas. Integração metabólica.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

LEHNINGER/NELSON/COX, Princípios de Bioquímica, 2a ed. 1995.

STRYER, L., Bioquímica, 4a edição, 1996, Editora Guanabara Koogan S/A

 

QUÍMICA ANALÍTICA

CHS: 05

CR: 06

REQUISITO: Química Geral e Química Experimental

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Dotar o aluno de conhecimentos de análise química qualitativa e quantitativa capacitando-o a interpretar e analisar os resultados dos testes de laboratório.

EMENTA

Introdução à química analítica. Algumas propriedades das soluções aquosas. Métodos de separação analítica por via úmida. Operações gerais de análise. Noções sobre análise qualitativa. Introdução a Análise quantitativa. Gravimetria. Volumetria.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

VOGEL, A. Análise química quantitativa. 5 ed. LTC. 1992.

FERNANDES, J. Química analítica qualitativa; cursos técnicos e profissionalizantes do 2° grau, curso de química industrial e curso superior de química. São Paulo. Hemus. 1982.

 

INTRODUÇÃO À ECONOMIA      

CHS: 02

CR: 02

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Estudar os processos que presidem a produção e distribuição de bens e serviços. Entendidas a produção e a repartição como atividades eminentemente sociais, busca-se dar ao aluno conhecimento metódico das mesmas.

EMENTA

Evolução da Ciência Econômica. Diferentes escolas de pensamento: fase pré-científica: do mercantilismo às escolas modernas. Governo: fluxo circular da Economia. Empresas privadas. Estudos dos agregados. Moedas. Política monetária e Fiscal. Noções de microeconomia. O consumidor. Produção e custos.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

WONNACOTT, P. Economia. São Paulo: Ed. McGraw-Hill, 1982.

FIGUEREDO, F. Introdução à Contabilidade Nacional. Ed. Forense Universitária, T ed., 1978.

KALECKI, M.  Aspectos Políticos de Pleno Emprego em Crescimento e Ciclo das  Economias Capitalistas. Hucitec. São Paulo, 1977

 

 



EMENTAS DAS DISCIPLINAS DO CICLO PROFISSIONAL – ALIMENTOS

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Microbiologia Geral

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Transmitir conhecimento sobre as alterações, toxinfecções e alimentos produzidos por microrganismos além de aprender os métodos utilizados para a determinação dos microrganismos tomando em conta os padrões microbiológicos permitidos.       

EMENTA

Principais tipos de alterações dos alimentos. Toxinfecções alimentares: agentes e controle. Alimentos produzidos com a participação de microrganismos. Métodos de enumeração dos principais grupos ou espécies em alimentos. Padrões microbiólogicos.    

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO                    

RIBEIRO, M. C. / SOARES, M. M. S. R. Microbiologia Prática: Roteiro e Manual Bactérias e Fungos -1a edição, 1998 - Broch., Editora Atheneu Ltda. FRANCO/LANDGRAF, Microbiologia dos Alimentos, Ed. 1996        

 

BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Bioquímica Geral

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Transmitir conhecimentos a respeito das diferentes macromoléculas (proteínas, lipídeos, carboidratos) quanto a transformações sofridas pelas mesmas nos diferentes processos de conservação a que são submetidas. Vitaminas. Pigmentos. Aromas. Aditivos e Minerais.           

EMENTA

Transformações bioquímicas de lipídeos, proteínas, carboidratos nos  alimentos.   Escurecimento enzimático e não enzimático. Alterações dos componentes dos alimentos em função dos processos e conservação.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO        

COULTATE, T..P. Manual de Química y Bioquímica de los Alimentos. 2.ed. Editorial Acribia, S.A. 1998;

CHEFTEL, J.J. & CHEFTEL, H. Introdución a la bioquímica y tecnologia de los alimentos. Vol I, Ed. Acribia. Zaragoza, Espana, 1980.

BRAVEMAN, J.B J. Introdución a la bioquímica de los alimentos. México. El Manual Moderno. 1980.

 

FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO 

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Bioquímica Geral

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Transmitir conhecimentos relacionados com o metabolismo das células, assim como dos componentes dos alimentos ingeridos na dieta.

EMENTA

Digestão. Absorção. Metabolismos celular e excreção. Metabolismo energético. Equilíbrio hídrico eletrolítico. Componentes dos alimentos: proteínas, carboidratos, gorduras (vitaminas e minerais)

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO                    

FERREIRA, F. A. G. Nutrição humana. 2aed. Fundação Calouste Gulbekian. 1994.

FAO-WHO-AEEA, Elementos Traço a Nutrição e Saúde Humanas, Ed. 1998

PORTO, Nutrição para quem não conhece nutrição - 1a. ed. 1998

 

ANÁLISE SENSORIAL

CHS: 03

CR: 02

REQUISITO: Probabilidade e Estatística e Estatística Aplicada 

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Pretende fazer um estudo através dos sentidos (olfato, paladar, tato e vista) na avaliação de diversos produtos, aplicando métodos estatísticos adequados.

EMENTA

Os sentidos humanos e a avaliação sensorial dos alimentos. Condições físicas para a aplicação de testes sensoriais. Fatores que influenciam no teste sensorial. Preparação de amostras. Métodos de avaliação sensorial.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

MONTEIRO," C. L." B. Técnicas de avaliação sensorial. 2a edição. Universidade Federal do Paraná, Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos - CEPPA - Curitiba - PR, 1984.

ANZALDUA, Evaluación sensorial de los alimentos. 1994. Varela

CHAVES, J. B. P.; SPROESSER, R. L., Práticas de Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas, 1a edição, 1993, Universidade Federal de Viçosa.

 

DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS E MARKETING                       

CHS: 02

CR: 02

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Importância, definição, caracterização de novos produtos. Estudos de mercado são de enorme relevância quando se trata de alimentos

EMENTA

Importância, Definição e Caracterização de Novos Produtos. Interação Consumidor/Novos Produtos. Introdução ao Mercado e o Caminho do Desenvolvimento do Novo Produto. Caracterização do Mercado. Condições a serem atendidas pelo Novo Produto. Relação Sucesso x Insucesso de um Novo Produto. Estratégia de Marketing: de Produto, de Preço, logística e de canal, de Propaganda e promoção, de gerenciamento de Vendas, Internacionais, de Supermercado. Mensuração e Previsão da demanda. Planejamento de Supermercados. Marketing e Nutrição.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

ROURIGUEZ/PASTORE. Ciências de Alimentos - Avanços e Perspectivas na América Latina, Ed. 1997

ROSIVALDO BATISTA. Comercialização Agrícola. 2 ed. Belém. 2001.

 

FÍSICO-QUÍMICA    

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Matemática e Física Geral e Experimentai II

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Dotar o aluno dos conhecimentos básicos de físico química para capacitá-lo ao entendimento dos processos de produção de alimentos, couro e madeira.

EMENTA

Termodinâmica: 1ª Lei da Termoquímica, 2a e 3a leis da Cinética Química e equilíbrio: velocidade de reação, efeito da concentração e da temperatura, soluções: concentração, equilíbrio de fases, propriedades coligativas, sistemas ácido-base. Fenômeno de transporte e superfície: Transferência de massa e calor, tensão superficial.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

CASTELLAN, G. Fundamentos de físico-química. LTC. 1992.

MOORE, W. J. Físico-química. Edgard Blucher. v 1 e v 2. 1976.

 

TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR   

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Bioquímica de Alimentos e Microbiologia de Alimentos

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Conceitos básicos para um bom entendimento sobre os diferentes tipos de frio e calor utilizados na conservação de alimentos

EMENTA

Termodinâmica e Transmissão de Calor. Transferência de Calor em Alimentos. Aquecimento e Resfriamento de Fluidos. Propriedades Térmicas dos Alimentos. Sistemas de Refrigeração. Resfriamento e Congelamento de Alimentos. Estocagem e Distribuição Frigoríficas.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO                                            

RIBAS, Alberto, CANOVÁS, Gustavo Barbosa, Métodos Experimentales Zaragoza: Editorial Acribia, 2000.

SINGH, Introducción a la Ingenieria de los Alimentos, Zaragoza: Editorial em la Ingenieria Alimentaria, Acribia, 1998.

 

OPERAÇÕES UNITÁRIAS

CHS: 06

CR: 05

REQUISITO: Matemática e Física Geral e Experimental I e II

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Capacitar o aluno no conhecimento do funcionamento de diversos equipamentos utilizados na agroindústria.

EMENTA

Conceito de Operações Unitárias. Análise dimensional. Mecânica dos fluidos. Transmissão de calor. Refrigeração. Operações de transferência de massa. Desintegradores e separadores. Calderaria e acessórios. Bombas e tubulações. Centrífugas. Sedimentadores. Filtros. Secadores. Evaporadores. Trocadores de calor. Colunas de destilação. Extrusoras.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

EARLE, R. Unit Operations in food processing. Pergamon Press, 1996.

 

TECNOLOGIA DE PESCADO E DERIVADOS

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Bioquímica de Alimentos e Microbiologia de Alimentos

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Importância nutricional e econômica do pescado. Espécies de interesse industrial e métodos de captura. Manuseio do pescado. Aspectos físicos, químicos, microbiológicos de  qualidade.  Processos de industrialização de pescados e derivados. Subprodutos. Controle de qualidade na indústria.

EMENTA

Importância nutricional e econômica do pescado. Espécies de interesse industrial e métodos de captura. Manuseio do pescado. Aspectos físicos, químicos, microbiológicos de  qualidade.  Processos de industrialização de pescados e derivados. Subprodutos. Controle de qualidade na indústria.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO                                

OGAWA, M. & MAIA, E.L. Manual de Pesca, v I Ciência e Tecnologia do Pescado, Livraria varela, São Paulo, 1999.

RUITER, Pescado y los Productos Derivados de Ia Pesca, Zaragoza: Editorial Acribia, 1999.

BERTULLO, V. Tecnologia de los productos e subproductos de pescado, moluscos y crustáceos.Buenos Aires, Ed. Hemisfério Sur, 1999.

 

TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS    

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Bioquímica de Alimentos

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Estudar as diferentes etapas do processamento de frutas e hortaliças com a finalidade de conservação das mesmas.

EMENTA

Processamento de frutas (doces, geléias, polpas de frutas, sucos e desidratados) hortaliças (desidratação e refrigeração). Controle de qualidade. Subprodutos.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO                                

JACKTX, M. H., Doces, Geléias e Frutas em Calda - Teórico e Prático, 1a. edição, 1988, Icone Editora Ltda.

LEDSHAM, L. R., Frutas e Hortaliças - Manual de Manejo Pós-Coleta, 1a edição, 1995, Editora: Instituto de Engenharia Aplicada

WILLWEY, Frutas e Hortaliças Minimamente Processadas/Refrigeradas, Zaragoza: Editorial Acribia, 1997.

GA VA, A. J. Princípios de Tecnologia dos alimentos. São Paulo, Nobel, 1998.

 

ANÁLISE DE ALIMENTOS

CHS: 05

CR: 03

REQUISITO: Química Analítica e Bioquímica de Alimentos 

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Objetiva realizar análises nos aumentos oriundos da agroindústria pretendendo determinar seus diferentes componentes.

EMENTA

Métodos físicos e químicos aplicados à análise de alimentos.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

MATISSEK, Análisis de los Ali mentos. Metod. Alica., Zaragoza: Editorial Acribia, 1998

IBARTZ, Métodos Experimentales de la Ingenieria Alimentaria, Zaragoza: Editorial Acribia, 2000.

OTT, Manual de Laboratório de Ciência de los Alimentos, Zaragoza: Editorial Acribia, 1992.

 

EMBALAGEM DE ALIMENTOS   

CHS: 02

CR: 02

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Pretende mostrar os mais diversos tipos de embalagens utilizadas na agroindústria com finalidade de preservação destes alimentos.           

EMENTA

Histórico, conceito e funções. Embalagens metálicas: técnica de fabricação de latas, tipos e tampas. Recipientes de vidro. Embalagens plásticas. Embalagens convertidas. Papel, papelão, cartões. Embalagens para transporte: container, peles, madeira e papelão. Legislação brasileira e ISO para embalagem, acondicionamento e transporte.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO                    

BUREAU. G. / MULTON. .1. L.. Embalaie de los Alimei     nos de Gran Consumo. 1a edição. 1995. Editora :Acribia S. A.

CABRAL, A. C, D.; MADI, L. F. C; SOLER, R. M. & ORTIZ, S. A. Embalagem de produtos alimentícios. Fundação Tropical de Pesquisas e Tecnologia. Coordenadoria da Indústria e Comércio da SICCI - Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, São Paulo, 338p. 1983.

 

FUNDAMENTOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Ensinar noções básicas de processamentos e métodos de conservação

EMENTA

Operações básicas do processamento de alimentos. Preservação dos alimentos: por redução do, teor de H2O (Inclusive desidratação, secagem e redução parcial do teor de H2O). Por abaixamento de temperatura (resfriamento e congelamento). Por tratamento térmico. Por abaixamento de pH. Por fracionamento relativo e por métodos não convencionais.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

GAVA, A. J. Princípios de Tecnologia dos alimentos. São Paulo, Nobel, 1998.

BARUFFALDI, RENATO, Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu, 1998. v.3        

 

TECNOLOGIA DE CARNE E DERIVADOS

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Bioquímica de Alimentos              

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Processamento tecnológico de carne de bovinos e bubalinos, aves, suínos, etc (salsichas, mortadelas, presuntos,patês, salames, empanados). Controle de qualidade e subproduto

EMENTA

Processamento tecnológico de carne de bovinos e bubalinos, aves, suínos, etc (salsichas, mortadelas, presuntos,patês, salames, empanados). Controle de qualidade e subproduto

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

PARDI, M. C. et al. Ciência, higiene e tecnologia da carne. Niterói. EDUFF. 1995. VARMAM, Carne y Productos Cárnicos, Zaragoza: Editorial Acribia, 1998.

WALKER, Manual Práctico del humano de los Alimentos, Zaragoza: Editorial Acribia, 1997.

SANTOS/SOUZA/PARDI, Ciência, Higiene e tecnologia da Carne (Vol I e II), Ed. 1995

 

TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS         

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Bioquímica de Alimentos              

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Objetiva estudar os diferentes métodos de extração de óleos e gorduras de diferentes matérias primas. Também pretende transmitir conhecimentos de refinação e hidrogenação

EMENTA

Composição química dos compostos glicerídicos e não glicerídicos. Métodos de extração físicos e químicos. Refinação de óleos comestíveis. Hidrogenação. Tecnologia de margarinas e outros derivados gordurosos. Controle de Qualidade. Concentração de Omega 3 ácidos graxos polissaturados.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

LAWSON, Aceites y Grasas Alimentarias, Zaragoza: Editorial Acribia S. A., 1999. SWERN, D. ed. Bailey's industrial oil and fat products. 3 ed. New York. Interscience. 1964.

MORETTO, E. / FEET, R., Tecnologia de Óleos e Gorduras Vegetais na Indústria de Alimentos, 1a edição, 1998. Varela Editora e Livraria Ltda.

MORETTO, E. / FEET, R., Tecnologia de Óleos e Gorduras Vegetais - Processamento e Análises,Série Didática, 2a edição, 1989, Editora da UFSC.

EWIN. O Lado Sadio das Gorduras, Ed. 1997

 

TECNOLOGIA DO LEITE E DERIVADOS

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Bioquímica de Alimentos e Microbiologia de Alimentos                     

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Transmitir conhecimentos acerca do processamento correto do leite, para a elaboração de produtos como iogurtes, queijos, doces de leite, de boa qualidade. Sub-produtos. Controle de qualidade.

EMENTA

Obtenção higiênica do leite.  Estudo dos principais componentes e da flora bacteriana do  leite. Beneficiamento do leite. Tecnologia de fabricação de produtos derivados.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

VERRUMA, M. R. & OLIVEIRA, AJ. Avaliação química e nutricional do queijo mozzarela e o iogurte de leite de búfala. Scientia Agrícola. Piracicaba, v. 50, n. 3, p. 438- 443, 1993.

TRONCO, V. M., Aproveitamento do Leite- Elaboração de seus Derivados na Propriedade Rural, 1a edição. 1996, Livraria e Editora Agropecuária Ltda.

 

CONTROLE DE QUALIDADE E HIGIENE DE ALIMENTOS            

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Microbiologia de Alimentos                      

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Conhecer os diferentes aspectos relacionados à higiene e segurança na agroindústria através da aplicação de técnicas adequadas de sanificação e de equipamentos de proteção.

EMENTA

Legislação. Segurança industrial. Aspectos da água na agroindústria. Agentes sanitizantes Limpeza.Detergentes.. Riscos especiais. Inspeções de segurança.          

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO           

BRASIL. Leis, decretos, etc. regulamento da inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, (aprovado pelo decreto N° 30.691, de 29.03.52, aletrado pelo decreto N° 1255 de 25.06.62). Brasília, Ministério da Agricultura, 1980.

GERMANO, M.L. & GERMANO, M.I.S. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. Faculdade Saúde Pública USI. Livraria Varela. 2000.        

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO                    

BRASIL. Leis, decretos, etc. regulamento da inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, (aprovado pelo decreto N° 30.691, de 29.03.52, aletrado pelo decreto N° 1255 de 25.06.62). Brasília, Ministério da Agricultura, 1980.

GERMANO, M.L. & GERMANO, M.I.S. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. Faculdade Saúde Pública USI. Livraria Varela. 2000.

 

TRATAMENTO DE RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Química Analítica e Físico-Química         

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Aplicar técnicas e processos de tratamentos de efluentes e gerenciamento ambiental.

EMENTA

Caracterização física e química dos efluentes industriais. Normas gerais de amostragem e coleta de amostras. Tratamento primário, gradeamento e caixa de areia. Separadores de óleo. Sistemas de flotação. Sedimentação, decantação, neutralização. Tratamento físico-químico. Coagulação e precipitação. Resinas i trocadoras de íons. Oxidação e densificação. Emissário submarino. Osmose reversa. Electrodiálise.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

BRAILE, P. & CAVALCANTE, J. Manual de Tratamento de águas Residuais. São Paulo. CTESP.1979.

GILBERT. M.J. ISO 14000/BS7750 - Sistema de Gerenciamento Ambiental. São Paulo. IMAM. 1995.

STANBURYAVHITAKER/HALL. Principies Of Fermentation Technology.  BUTTERWORTH- HEINEMANN LTD.- Edição: 2a./1995

 

CONTROLE ESTATÍSTICO DA QUALIDADE

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há           

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Apresentar ferramentas, modelos e conceitos aplicados aos processos seja produtivo ou de prestação de e serviços dentro do ambiente da Qualidade Total.

EMENTA

Sistema da qualidade. Ferramentas para a qualidade. Avaliação da Qualidade. Avaliação da qualidade por modelos de inspeção. Auditoria e Qualidade. Custos da qualidade.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO        

PALADINI, E. P. Qualidade Total na Prática:implantação e avaliação de sistemas de qualidade total. São Paulo: A tias, 1994.      

-_______________ Gestão da Qualidade no Processo: a qualidade na produção de bens e serviços. São Paulo:Atlas, 1995.

TECNOLOGIA DE PRODUTOS FERMENTADOS E ACIDIFICADOS                   

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Bioquímica de Alimentos   

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Transmitir conhecimentos sobre tecnologia das fermentações na elaboração de vários produtos como vinagre, vinho, refrigerantes, etc.

EMENTA

Tecnologia de produção de álcool etílico, cervejas e vinhos. Fermentação na industria de panificação. Produção de vinagre. Fabricação de refrigerantes. Produção de picles e vegetais fermentados.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

AQUARONE & BORZANI. Tecnologia das Fermentações. EDUSP. 1998

ORTIZ, E, .LJRÏDGVVAY, J. Compotas E Conservas - Um Guia Ilustrado de Conservas, Picles e Engarrafamento. LIVRARL\ CIVILIZAÇÃO EDITORA - Edição: 1a.1995.

 

COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS                      

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há           

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Propiciar ao aluno conhecimentos de comercialização, noções do funcionamento de cooperativas, contratos, mercado futuro e comércio exterior.       

EMENTA

Formas de comercialização. Contratos inter-cadeias agroindustriais. Cooperativas. Mercados de produtos "commodities". Mercado futuro. Comércio exterior.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

MAIA, J. M. Economia Internacional e Comércio Exterior. São Paulo: Atlas, 1994. BRANT, S. A. Comercialização no contexto econômico. 1990.

 

GERENCIAMENTO AGROINDUSTRLAL           

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há           

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Proporcionar ao aluno o conhecimento técnico aplicado nos diferentes níveis e fases da produção (exploração: extração; transporte;  estocagem; armazenamento;  classificação e    embalagem;  comercialização e exportação) visando a diminuição dos custos e perdas em todo o processo.

EMENTA

Introdução a Agroindústria; a estrutura produtiva da agroindústria nacional e gerência de insumos e produtos.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

SEDIN, P. V. Agroindústria:  Tecnologia e  Competitividade  - Instituto  Agronômico  do   Paraná  (Londrina/PR) -l993

BARROS, Ana Cristina, VERÍSSIMO, Adalberto. A expansão das atividades madeireira na Amazônia: impactos e perspectivas para o desenvolvimento do setor florestal no Para. Belém. 1996.

 

 

ÊNFASE EM TECNOLOGIA DA MADEIRA

CELULOSE E PAPEL

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Processamento Primário da Madeira e Processamento Secundário da Madeira                      

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Objetiva o aprofundamento no histórico da produção. Conhecer matérias primas fibrosas, celulose e hemicelulose. Preparação da pasta, carga do papel, dos adesivos especiais e do abastecimento e preparação da madeira.

EMENTA

A origem do papel. História do pape no Brasil. Tendência e mercado mundial do papel. Matéria prima fibrosa para o papel (razões e condições de uso da fibra vegetal). Classificação das fibras vegetais. Madeira como matéria prima para obtenção de pasta celulósica. Estocagem, preparação e obtenção de celulose e papel. Processos comerciais (pasta mecânica, pasta semi-química e pasta químico-sulfato ou Kraft e sulfito). Tratamento do papel. Indústria de papel.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

MINISTÉRIO DO INTERIOR/SUDAM/DRN. Madeiras da Amazônia: Experiência em   escala industrial para produção de celulose e papel. Belém. 1973.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUARIA. Polpas branqueadas de misturas de madeiras da Amazônia. Belém. Boletim de Pesquisas n° 82. março 1987

 

CLASSIFICAÇÃO DE TORAS E MADEIRA SERRADA

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Propriedades da madeira   

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Dar subsídios técnicos aos alunos quanto a classificação das madeiras para assim poderem reconhecer defeitos de diferentes origens.

EMENTA

Defeito de toras (rachadura; tortuosidade; buraco "miolo oco"; miolo solto; conicidade, etc) Classificação de toras. Classificação regional. Defeitos naturais e defeitos artificiais da madeira serrada (causadas pelo homem). Romaneio. Classificação de madeira serrada, segundo a NHLA "National Hardwood Lumber Association".

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

SLOOTEN, Harry J. Van Der (Coord.). Madeiras da Amazônia: características e utilização. Brasília: CNPq, 1981. v. l

TEREZO, Evaristo Francisco de Moura, LISBOA, Cleuber Delano José (Coord.). Padronização da nomenclatura comercial brasileira das madeiras tropicais amazônicas. Brasília: IBAMA, 1991. 59p.

 

PROPRIEDADES FÍSICAS, QUÍMICAS E MECÂNICAS DA MADEIRA

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Botânica e Anatomia da Madeira  

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Identificar a estrutura celular da madeira e suas propriedades físicas, químicas, térmicas e mecânicas e conhecer conceitos e aplicações do corpo de prova.

EMENTA

Físicas: higroscopicidade da madeira (tipos de água contidas na madeira). Densidades da" madeira. Fatores que influenciam nas propriedades físicas da madeira. Químicas: substâncias macromoleculares (celulose, hemicelulose e lignina) e substâncias de baixo peso molecular (orgânicos e inorgânicos). Mecânicas: elasticidade da madeira. Deformações elásticas e plásticas. Testes de resistência mecânicas da madeira. (Flexão estática; flexão dinâmica, compressão paralela às fibras; tração perpendicular às fibras; cizalhamento, fendilhamento; dureza Janka e Brinnel). Fatores que afetam nas propriedades mecânicas da madeira.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

NOCK, H.R; RICHTER, H.G. BURGER, M.L. Tecnologia da Madeira. Centro de Ciências da Universidade Federal do Paraná. Departamento de Engenharia e Tecnologia Rural. Paraná. Brasil. 1991.

EMBRAPA - Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental. Programa Nacional de Pesquisa Agro florestal. Manaus. 1991.

 

PROPRIEDADES TÉRMICAS E ACÚSTICAS DA MADEIRA

CHS: 04

CR: 02

REQUISITO: Botânica e Anatomia da Madeira  

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Identificar a estrutura celular da madeira e suas propriedades físicas, químicas, térmicas e mecânicas e conhecer conceitos e aplicações do corpo de prova.

EMENTA

Propriedades térmicas e acústicas da madeira. Classificação. Tipos de Madeira.

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA PARA O ALUNO

NOCK, H.P.: RICHTER, H.G.: BURGER, M.L. Tecnologia da Madeira. Centro de Ciências da Universidade Federal do Paraná. Departamento de Engenharia e Tecnologia Rural. Paraná. Brasil. 1991.

EMBRAPA - Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental. Programa Nacional de Pesquisa  Agroflorestal. Manaus. 1991

 

ANATOMIA DA MADEIRA

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Objetiva dar subsídios em fisiologia da árvore e suas estruturas macro e microscópica, além de auxiliar na classificação de madeiras.

EMENTA

Características organolépticas da madeira. Estrutura da parede celular.Madeiras de Angiospermas e Gimnospermas: elementos anatômicos e suas funções. Planos de corte para estudo de microscopia e macroscopia da madeira. Identificação da madeira.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

MAINIERI, C.; PRIMO, B. Madeiras denominadas “angelim”: estudo anatômico macro e microscópico. São Paulo: IPT, 1964.

SLOOTEN, H. (Coord.). Madeiras da Amazônia: características e utilização. Brasília: CNPQ. 1981.

LOPES, C.; PINTO, R.; BRANDÃO, A. Madeiras da reserva florestal de Curua-Una – Estado do Pará: caracterização, propriedades gerais e aplicações. Belém: SUDAM. 1981.

 

SERRARIA E BENEFICIAMENTO DA MADEIRA

CHS: 03

CR: 04

REQUISITO: Processamento secundário da madeira

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Planejar a  dimensão e instalações de serrarias

EMENTA

Planejamento. Características técnicas da madeira. Elementos que compõe a serraria. Dimensionamento de serrarias (pequena, média e grande). Funcionamento de serrarias. Instalação de serrarias. Setor de laminação (afiação) de serra. Força motriz e cálculos de potência necessária.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

EMBRAPA- Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental. Programa Nacional de Pesquisa Agroflorestal. Manaus. 1991

JANKAUSKIS, Juris (Coord.) Rendimento em Serraria de trinta espécies de madeiras amazônicas. Belém: SUDAM. 1981 186p.

BIODEGRADAÇÃO E PRESERVAÇÃO DA MADEIRA

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Anatomia da madeira

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Identificar os agentes que deterioram a madeira e os diferentes tratamentos a serem aplicados. O estudo relativo à preservação da madeira tem por objetivo aumentar a longevidade, e dependendo do uso, preservar a estética original da madeira.

EMENTA

História da preservação da madeira no Brasil. Agentes biológicos de deteriorização da madeira (fungos manchadores e apodrecedores. Insetos: cupins e brocas. Brocas marinhas: Moluscos “teredos” e crustáceos “liminorias”). Substâncias de preservação da madeira (oleosos e hidrossolúveis). Processos de tratamentos: Métodos preventivos e métodos curativos. Fatores que afetam o tratamento. Avaliação da eficiência do preservativo (laboratório e campo). Teste de durabilidade natural da madeira.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

GOMES, J. I. MELO, C.F.M. Durabilidade de Madeiras Amazônicas em contato com o solo. São Paulo. Boletim da Associação Brasileira de Preservadores da Madeira.69.Janeiro 1991.

SUDAM. Departamento de Recursos Naturais- Tecnologia de Produtos Florestais na Amazônia. Belém-PA, 1972.

 

PAINÉIS DE MADEIRA

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Permite conhecer os diferences tipos de painéis, os processos de fabricação e os equipamentos.

EMENTA

Matéria prima. Tipos de painéis (Aglomerado, Compensado, Chapas de Fibras, Chapas minerais, Madeira : Cimento, Madeira Laminada ou LVL (Laminated Veneer Lumber), MDF (Médium Density Fiberborards)! ou Fibra de Média Densidade, HDF (High Density Fiberboard) ou Fibra de Alta Densidade, OSB (Oriented Strand Lumber) ou Lâminas de Fibras orientadas e OSB (Oriented Strand Lumber) ou Painéis de partículas orientadas, PSL (Parallel Strand Lumber) ou Lâminas de Fibras Paralelas e Sarrafeado. Processos de fabricação. Equipamentos

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

TUOTO, Marco, MIYAKE, Nelson.  A indústria de painéis de madeira supera as expectativas. Informativo STCP. Curitiba, n.5. 2000. p. 20-22.     

SOUZA, Maria Helena de. Incentivo ao uso de novas madeiras para a fabricação de moveis. Brasília: IBAMA, 1998. 70p

 

SECAGEM DA MADEIRA

CHS: 03

CR: 04

REQUISITO: Propriedades da Madeira

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Dar subsídios nos processos de secagem e sua utilização; apresentar os defeitos decorrentes do processo de secagem; suas formas de utilização na Amazônia; Avaliação e custos.

EMENTA

Aspectos físicos da secagem. Fatores que afetam na secagem da madeira (inerentes a madeira e inerentes ao ambiente). Métodos (secagem ao ar livre, à baixa e alta temperatura, em estufa solar, em estufa convencional e secagem por métodos especiais) e equipamentos de secagem. Controle e programação da secagem. Defeitos da madeira ocasionados pela secagem.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

DUBOIS; HALLEWAS; KNOWLES. Industrialização de Madeiras. VI Congresso Florestal Mundial. Madrid. Junho. 1906. SUDAM/MINTER. 1970.

JANKQWSKY, Ivaldo P. Fundamentos de secagem de madeiras. Piracicaba: ESALQ, 1990.

 

FITOENERGIA

CHS: 03

CR: 04

REQUISITO: Química Orgânica

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Dar subsídios as aplicações e produção de carvão vegetal; descrição do potencial energético; a madeira como fonte de combustível.

EMENTA

Fontes de matéria prima (Florestas Primárias e Secundárias; Florestas Plantadas; Resíduos - Exploração

Florestal, Indústrias e Frentes Agrícolas e Desmatamentos para Mineração. Processos de conversão termoquímica (combustão, pirólise, gaseificação e hidrólise ácida). Fatores que afetam nu rendimento da conversão e na qualidade do produto final.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

Madeiras amazônicas: considerações sobre exploração, extinção de espécies e conservação Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi. serie Botânica. Belém, v.7, n.2, dez, 1991. p.521-542.

FONTES, P. J. Aproveitamento energético da madeira derivada dos desmatamentos em Rondônia.:Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis. Brasília. DF. 1989.

 

ESTRUTURA E RESISTÊNCIA DA MADEIRA

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Propriedades da Madeira

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Tração paralela. Compressão paralela. Flexão. Compressão normal. Ligações. Projetos de estrutura treliçada. Análise e projetos de madeira relacionada à construção civil. Aplicações adequadas por espécie.

EMENTA

Fontes de matéria prima (Florestas Primárias e Secundárias; Florestas Plantadas; Resíduos - Exploração

Florestal, Indústrias e Frentes Agrícolas e Desmatamentos para Mineração. Processos de conversão termoquímica (combustão, pirólise, gaseificação e hidrólise ácida). Fatores que afetam nu rendimento da conversão e na qualidade do produto final.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

CARNEIRO, O. Construções rurais e projetos rurais. São Paulo. 1985.

SENA- MINISTÉRIO DO TRABALHO. Construções rurais. V dois. Coleção Brasil Rural. Brasília. 1984.

 

ECONOMIA FLORESTAL E MERCADO DE PRODUTOS FLORESTAIS

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Dar noções básicas sobre economia aplicada ao setor florestal, como produção e custos na empresa florestal, mercado de produtos florestais, matemática financeira no setor florestal e avaliação econômica de projetos florestais.

EMENTA

Economia Florestal. Mercado de Produtos Florestais. Matemática Financeira. Avaliação

Econômica dos Projetos Florestais

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

BARROS, Ana Cristina, VERÍSSIMO, Adalberto. A expansão das atividades madeireira na Amazônia: impactos e perspectivas para o desenvolvimento do setor florestal no Para. Belém. 1996.

HOMMA, Alfredo Kingo Oyama. Amazônia: meio ambiente e desenvolvimento agrícola. Brasília: EMBRAPA, 1998. 412p.

BEMERGUY, Lila. Novos caminhos: a verticalização da indústria madeireira e de ligas metálicas impulsiona a economia Indústria Brasileira. Brasília, v. L n.3, fev. 2001. p.22-24.

 

GERENCIAMENTO AGROINDUSTRIAL

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Proporcionar ao aluno conhecimento técnicos aplicados nos diferentes níveis e fases (exploração; extração; transporte; estocagem;     armazenamento; classificação e comercialização e exportação) visando à diminuição dos custos e perdas em todo o processo.

EMENTA

Introdução à Agroindústria; à estrutura produtiva da agroindústria nacional e gerência produtos.de insumos e produtos.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

SEDIN, P. V. Agroindústria: Tecnologia e Competitividade - Instituto Agronômico do Paraná (Londrina/PR) -1993.

“BARROS, Ana Cristina, VERÍSSIMO,” Adalberto. A expansão das atividades madeireira na Amazônia: impactos e perspectivas para o desenvolvimento do setor florestal no Para. Belém. 1996.

 

PROJETOS DE INDÚSTRIAS MADEIREIRAS

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Projetos de Indústrias Madeireiras

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Permitir aos alunos realizar projetos industriais de serrarias.

EMENTA

Planejamentos de Projetos Industriais de Serrarias; de Compensado; de Aglomerado e de Sarrafeado. Projetos Especiais: Chapas de fibras - MDF e HDF - Fibro-cimento e outros.     

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO:

PETRUCCI, E. G. R. P. ALEGRE Ia. ED. MATERÍÃ1S DE CONSTRUÇAO ED. GLÒBO 1975.

INSTITUTO BRASILEIRO DE DESENVOLVIMENTO FLORESTAL. Norma de controle de qualidade e classificação de compensados. Brasília: 1BDF, 1985. 79p.

 

TECNOLOGIA DE CARPINTARIA, DESIGN E MOVELARIA

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Tecnologia da Madeira

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Obter conhecimentos acerca da elaboração de vários tipos de móveis de acabamento e de design.

EMENTA

Tipos de móveis: madeira maciça e painéis. Técnicas e tipos de acabamentos de móveis. Design de móveis. Maquinarias e equipamentos utilizados.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA Q ALUNO:

SOUZA, M.H.de. Incentivo ao uso de novas madeiras para fabricação de móveis. Brasília: IBAMA, 1998.70p.

_______________; ULMANN, C. Prêmio Nacional: Madeira da Amazônia: móveis e design. Brasília: IBAMA.1999.

 

TECNOLOGIA DOS PRODUTOS ACABADOS DE MADEIRA

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Tecnologia da Madeira

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Dar subsídios em tecnologia de acabamento e tratamento de superfície, tintas e vernizes, carpintaria e conhecimentos no funcionamento e lay-out de movelarias.

EMENTA

Tecnologia do acabamento de tratamento de superfície. Tintas e vernizes. Carpintarias. Funcionamento e lay-out de movelarias.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

SLOOTEN, Harry J. Van Der (Coord.). Madeiras da Amazônia: Características e Utilização. Brasília: CNPq, 1981.v.1.

MORAES, Demóstenes Augusto Alves de. Tratamento da Madeira para utilização na propriedade rural. Brasília: Secretaria de Desenvolvimento Rural, 1997. 26p.

 

 

COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS FLORESTAIS

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Propiciar ao aluno conhecimentos de comercialização, noções de funcionamento de cooperativas, contratos, mercado futuro e comércio exterior.

EMENTA

Tipos de produtos comercializados. Mercado nacional e internacional. Tipo ou modo de comercialização. Espécies e preços e atuais de produtos comercializados no mercado interno e externo. Especificidade de produtos.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

MAIA. J. M. Economia Internacional e Comércio Exterior. São Paulo: Atlas, 1994.

BRANT, S.A. Comercialização no contexto econômico, 1990

HOMMA, A. Amazônia: meio ambiente e desenvolvimento agrícola. Brasília.

 

VARIABILIDADE E QUALIDADE DA MADEIRA

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Conhecer a variabilidade e a qualidade da madeira dentro da árvore.

EMENTA

Variabilidade dentro das árvores. Efeito das variações da largura do Cerne. Efeito da idade da árvore, Presença de nós. Densidade da madeira (variação sentido transversal e longitudinal do tronco). Outros fatores que influenciam na variabilidade da densidade da madeira: nos vivos e lenhos de reação. Retratibilidade da madeira: Radial, Tangencial e Longitudinal. Estrutura dos elementos anatômicos.Variabilidade entre árvores e entre grupos de árvores.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

LISBOA, Cleuber Delano José, MELO, Júlio Eustáquio de,

SLOOTEN, Harry J. Van Der. Madeiras da Amazônia: características e utilização. Brasília: IBDF, 1988. v. 2

 

ENERGIA E ALTERNATIVAS DE BIOMASSA

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Beneficiamento da Madeira, Controle e/ou Emissão

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Fornecer ao aluno conhecimentos básicos das tecnologias existentes para a geração de energia a partir de biomassa para utilização em agroindústrias.

EMENTA

Histórico dos processos de geração de energia convencional existentes. Reconhecimento dos constituintes de madeiras e seus resíduos. Identificação do potencial energético dos resíduos produzidos pelo beneficiamento de madeiras para obtenção de biomassa destinada à produção de energia elétrica. Projeto l e dimensionamento de equipamentos e instalações destinados à geração de energia elétrica em agroindústrias

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

SHREVE & BRINK. Manual de Indústrias de Processos Químicos. Editora Guanabara. Rio de Janeiro.RJ. Brasil.

NOGUEIRA, L.A.H.  Biodigestão: A Alternativa Energética. Ed. Nobel. Ia ed. 1992. 94 p. GOODMAN, D. Da Lavoura às Biotecnologias. Ed. Campus. 1a ed. 194 p.

 

APROVEITAMENTO           DE RESÍDUOS DE MADEIRA

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Fornecer ao aluno conhecimentos básicos das tecnologias existentes para a o aproveitamento de resíduos para utilização em agroindústrias.

EMENTA

Tipos de resíduos: serragem. Resíduo de plainas. Resíduos de serração (costaneiras, aparas e destopos). Resíduos de toras de madeira (topos). Resíduos de painéis. Uso de resíduos: Energia, Aglomerados,chapas de partículas e Pequenos Móveis e Utensílios diversos (cabos de ferramentas e artesanatos, etc).

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

FRANCO, Roberto Messias (Coord.). Manual de diretrizes ambientais para investidores e analistas de projetos na Amazônia. Belém: SUDAM. 1994.

EMPRESA ALBERTON MADEIRAS. Processo industrial de aproveitamento de resíduos de madeiras.

 

CONTROLE E/OU REDUÇÃO DE EMISSÕES INDUSTRIAIS

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Serraria e Beneficiamento da Madeira, Estrutura e Resistência da Madeira

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Fornecer ao aluno conhecimentos básicos dos principais poluentes sólidos particulados e/ou gasosos decorrentes dos processos de beneficiamento de madeiras.      

EMENTA

Histórico dos processos de beneficiamento de madeiras. Reconhecimento dos constituintes de madeiras e seus resíduos. Identificar as principais fontes de emissões de sólidos particulados e/ou gases poluentes. Tecnologia, tratamentos e equipamentos utilizados para a retenção de poluentes aéreos. Recuperação de poluentes.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

VALLE, C.F Qualidade Ambiental: O Desafio de ser Competitivo Protegendo o Meio Ambiente. São

Paulo: Editora Pioneira. 1995.

SHREVE & BRINK. Manual de Indústrias de Processos Químicos. Editora Guanabara.

Rio de Janeiro, RJ. Brasil.

 

CONTABILIDADE E FINANÇAS

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Obter conhecimentos sobre contabilidade aplicada.

EMENTA

Princípios básicos de Contabilidade. Informações geradas pela Contabilidade. O Balanço Patrimonial. O j Demonstrativo Fluxo de Caixa. O Demonstrativo de Resultado (Produção) do Exercício. Variações do j Patrimônio Líquido. Regimes de Contabilidade. Formas de lançamento: partida simples e partidas dobradas. Plano de Contas. Livros contábeis. Contabilidade fiscal da empresa.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

NABAIS, C.CONTABILIDADE GERAL - VOLUME II - Coleção Textos de Apoio 17. EDITORIAL PRESENÇA, LTDA. - Edição: 1a. / 1987.

NABAIS, C. ANALISE DE BALANÇOS -Biblioteca de Gestão Moderna 27. EDITORIAL PRESENÇA, LTDA. - Edição: Ia. / 1988.

 

BOTÂNICA

CHS: 04

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Permitir ao aluno conhecer a organização das plantas, identificar e classificar seus componentes, além das noções de seriação vegetal e sistemática.

EMENTA

Introdução à botânica. Organização das plantas. Organografia. Funções das plantas. Arvore. Noções de seriação vegetal. Noções de sistemática.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

JOLY, A. B. Botânica: Introdução a taxonomia vegetal. L Ia ed. Companhia Editora Nacional. 1993.

FERRI, M. G. Botânica. São Paulo. EDUSP (EPU). 1979.

RIZZINI, CT./MORS, W.B. BOTÂNICA ECONÓMICA BRASILEIRA. ÂMBITO CULTURAL EDIÇÕES LTDA. - Edição: 2a. / 1995.

 

SEGURANÇA DO TRABALHO NA INDÚSTRIA

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Desenvolver o senso de prevenção e controle de acidentes de trabalho.

EMENTA

Aspectos humanos, sociais e econômicos da Segurança do Trabalho. Prevenção e riscos profissionais, instalações de recalque, máquinas, equipamentos e ferramentas. Organizado de segurança nas empresas.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

RIBEIRO FILHO, L. TÉCNICAS DE Segurança no Trabalho. Ed. Luc. São Paulo, 1984. PAIXÃO, F. Segurança e Medicina no Trabalho: Legislação e Normas. Porto Alegre, 1982.

 

SISTEMÁTICA VEGETAL E DENDROLOGIA

CHS: 03

CR: 03

REQUISITO: Não há

OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA

Dar subsídios técnicos e científicos para o aprofundamento de conhecimentos em Botânica e Evolução; além de noções de seriação vegetal.

EMENTA

Sistemática vegetal. Botânica sistemática. Taxonomia das plantas vasculares. História da classificação. Evolução e unidades de classificação. Noções de Seriação Vegetal. Dendrologia florestal.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO

NARDELLI, B. A. M. Características dendrológicas e anatômicas do lenho de Sapotaceae ocorrentes na reserva florestal da Companhia Vale do Rio Doce. UFV. Viçosa. 1990 (Tese).

MARCHIORI, J. N. CELEMENTOS DE DENDROLOGIA. EDITORA DA UFSM.  Edição: Ia. / 1995. 164 páginas.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Marcio Franck de Figueiredo

Coordenador do Curso de Tecnologia Agroindustrial

Portaria: 3505/08

 

 

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