EMENTAS
DAS DISCIPLINAS DO CICLO BÁSICO
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Capacitar o aluno a usar conceitos de
derivada e de integral de função de uma variável na resolução de problemas.
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EMENTA
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Tópicos de geometria euclidiana. Matrizes.
Determinantes e sistemas lineares. Funções de uma variável: algébrica,
exponencial, logarítmica e trigonométrica. Limite e continuidade, derivada..
Integral. Aplicações.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
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LEITHOLD, L. O Cálculo com Geometria
Analítica. São Paulo. Harbra, 1977. BARBOSA, J. L. M. Geometria euclidiana
plana. Rio de janeiro: SBM, 1985.
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Capacitar os alunos a usar os conceitos
básicos relacionados com a química estrutural; assim como, aspectos
importantes do comportamento químico dos elementos, de acordo com o
posicionamento da tabela periódica.
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EMENTA
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Teoria atômica. Classificação periódica e
propriedades dos elementos. Ligação química. Funções inorgânicas. Reações
químicas em solução aquosa. Estequiometria. Propriedade das soluções.
Termodinâmica química. Equilíbrio químico. Ácidos e bases. Equilíbrio iônico.
Eletroquímica. Sistemas coloidais.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
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BRADY, J. E.; HOMISTEN, G.E. Química Geral,
LTC Editora, Vol I e H, 1986. QUALIANO, J.V. VALLARINO, J. M. Química. Ed.
Guanabara Dois S. A., 1973. SILVEIRA, A. F. Química geral. São Paulo. FTP.
1991. 239p.
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REQUISITO:
QUÍMICA GERAL
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Capacitar o aluno a conhecer e manipular a
aparelhagem de laboratório, preparar e realizar algumas reações químicas,
relatar de forma concisa as observações e ter noções de segurança e de
primeiros socorros, elaborar um relatório sobre cada aula prática.
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EMENTA
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Introdução a laboratório químico. Técnicas
básicas de laboratório. Determinação do ponto de fusão e de ebulição.
Destilação. Cristalização. Extração. Soluções. Reações química. Equilíbrio
químico. Eletroquímica. Sistemas coloidais.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
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BRADY, J. E.; HUMISTON, G. E. Química
Geral. Vol I e II. LTC Editora, 1986.
VAITS, D .S.; BITTENCOURT, O. A.; PINTO, A.
A. Análise Química Quantitativa. Rio de Janeiro: £d. Campus Ltda, 1981.
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FÍSICA GERAL E EXPERIMENTAL I
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Capacitar o aluno a reconhecer e aplicar os
princípios básicos de mecânica Newtoniana na resolução de problemas
elementares; reconhecer as leis básicas da Termodinâmica. Identificar os
fenômenos ondulatórios e da mecânica dos fluídos.
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EMENTA
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Movimentos uni e bidimensionais. Força e
Leis de Newton. Dinâmica da partícula. Trabalho e Energia. Conservação de
Energia. Gravitação. Oscilação. Ondas. Mecânica dos Fluídos.
Princípios e Leis da Termodinâmica.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA
HALLIDAY, D.; RESNICK, R. Fundamentos de
Física. 3 ed. Vol. I e II. Rio de Janeiro:Livros Técnicos Editora S.A. 1994.
TIPLER, P. A. Física. 2 ed. Vol I e II. Rio
de Janeiro: Guanabara. 1982.
SERWAY, R.A. Física. 4ed. Vol I e II. Rio
de Janeiro: Livros Técnicos Editora, 1996.
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Dar aos alunos os conhecimentos básicos
necessários dos computadores, manuseio de terminais, utilização de um sistema
operacional e editor de programas, noções de construção de algoritmos e
domínio de um subconjunto de linguagem de programação.
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EMENTA
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Computadores e ambientes de programação.
Algoritmos. Linguagem de programação. Estruturas de um programa. Tipos de
variáveis. Comandos de atribuição, entrada, saída. Operadores e expressão.
Comandos condicionais e entrada. Funções e procedimentos. Estrutura de dados em DELPHI. Manipulação
de caracteres e textos. Soluções de problemas diversos em DEPHI.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA
WIRTH, N. Programação Sistemática. Rio de
Janeiro: Campus, 1978.
SETZER, V.; TERADA, R. Introdução à
computação e à construção de algoritmos. São Paulo: ME-USP, 1988.
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Habilitar o aluno a redigir, dentro dos
preceitos da Língua Portuguesa, relatórios técnicos de engenharia e outros.
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EMENTA
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Leitura e Construção de Sentido. Produção
de Textos. Atualização Gramatical. Redação técnica.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA
CUNHA, Celso. Nova
Gramática do Português. 3a. ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, .
GARCIA, Othon. Comunicação
em Prosa Moderna. 4a. ed. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas, .
VANOVE, Francis. Usos
da Linguagem. 2a. ed. São Paulo: Martins Fontes, .
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CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Apresentar as questões ambientais,
enfatizando os problemas regionais relacionados com a Tecnologia
Agroindustrial. Segurança.
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EMENTA
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A preservação do meio ambiente e a
qualidade do ar. A preservação do meio ambiente e qualidade de água.
Processos expedidos de purificação. Preservação do meio ambiente e preservação
do solo. Serviços básicos de saneamento em casos de emergência. Destinação
dos resíduos industriais. Projeto para obtenção de Licenciamento de
Instalação e/ou Licença de Operação (Lei Estadual n° 5887 de 8 de maio de
1995, Título V, cap. VIII, Art. 94, Inciso II e III). Acidentes: conceituação
e classificação. Causas de Acidentes: fator pessoal de insegurança, ato
inseguro, condição ambiente insegura. Conseqüências de acidentes. Lesões e
prejuízos materiais. Equipamentos de proteção individual. Riscos especiais.
Inspeção de segurança.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA
PINHEIRO, ANTÔNIO CARLOS. Ciências do
ambiente: ecologia, poluição e impacto ambiental. São Paulo: Markron Books,
1992
HOMMA, A.K. Amazônia: meio ambiente e
desenvolvimento agrícola-EMBRAPA-SPI; Belém, CPATU, 1998. 412 p.
BRAILE, P. M., WANDERLEY, J. E.,
CAVALCANTES, A. Manual de tratamentos de águas residuárias industriais. São
Paulo: CETESB, 1993.
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FÍSICA GERAL E EXPERIMENTAL II
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REQUISITO:
Matemática e Física Geral e Experimental I
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Capacitar o aluno a reconhecer e aplicar os
princípios básicos do eletromagnetismo. Identificar os fenômenos da Física
Moderna.
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EMENTA
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Campos elétricos. A Lei de Gauss. Potencial
elétrico. Capacitores e dielétricos. Corrente e resistência. Circuitos CC.
Campos magnéticos. Fontes do campo magnético. A Lei de Faraday. Indutância.
Ondas eletromagnéticas. A natureza da luz e as leis da ótica geométrica.
Ótica geométrica. Interferência de ondas luminosas. Difração e polarização.
Introdução Física Quântica. Mecânica Quântica. Noções básicas de física
atômica e de física nuclear.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA
HALLIDAY, D.; RESNICK, R. Fundamentos de
Física. 3 ed. Vol. I e II. Rio de Janeiro: Livros Técnicos Editora S.A. 1994.
TIPLER, P. A. Física. 2 ed. Vol I e II. Rio
de Janeiro: Guanabara. 1982.
SERWAY, R.A. Física. 4ed. Vol I e II. Rio
de Janeiro: Livros Técnicos Editora, 1996.
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REQUISITO:
Fundamentos de Biologia Celular
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Conhecimentos básicos dos microrganismos
importantes na agroindústria tanto da matéria prima de origem animal quanto
vegetal.
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EMENTA
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Morfologia geral dos microrganismos.
Isolamento e identificação dos microrganismos mais importantes para os produtos
de origem animal. Microrganismos importantes em higiene e saúde pública. Ação
microbiana sobre matérias primas de produtos acabados de origem vegetal.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA
SIQUEIRA, R, S. Manual de microbiologia de
alimentos. Serviço de Produção de Informação - SPI.Brasília. DF. 1995.
TRABULSI, L. R. Microbiologia. 2ed.
Atheneu. 1998.
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PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA
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REQUISITO:
Matemática
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Capacitar o aluno a coletar. Analisar
e interpretar informações estatísticas
referentes aos setores econômicos, financeiro, industrial, científico e
social.
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EMENTA
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Teoria das probabilidades. Distribuições
discretas e contínuas. Correlação e regressão. Estimativa. Teste. de
hipóteses. Técnica de amostragem.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
FONSECA, J. S. Curso de Estatística. São
Paulo: Atlas, 1.980,
MAYER, P. Probabilidade - Aplicações à
estatística. São Paulo: Livros Técnicos e Científicos. 1974.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA
FONSECA, J. S. Curso de Estatística. São
Paulo: Atlas, 1.980,
MAYER, P. Probabilidade - Aplicações à
estatística. São Paulo: Livros Técnicos e Científicos. 1974..
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Permitir conhecimentos básicos de química
orgânica para um melhor entendimento dos demais temas.
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EMENTA
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Química do Carbono. Polaridade das Ligações
e das Moléculas. Nomenclatura e Reatividade dos Compostos Orgânicos. Acidez e
Basicidade dos Compostos Orgânicos. Conformações de Alcanos e Cicloalcanos.
Espectrometria de Infravermelho. Estereoquímica. Ressonância Magnética
Núcleos de Hidrogénio. Principais Reações Orgânicas.Laboratório.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA
MORRISON, R. T.; BOYD, R, N. Química
orgânica. 3 ed. Lisboa. Fund. Calouste Gulbenkian. 1972.
SOLOMONS, T. W. G. Química orgânica. 6'ed.
vi e v2. LTC. 1996.
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Proporcionar ao aluno condições noções
básicas da metodologia científica.
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EMENTA
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Estudo sistemático do processo da
investigação científica. Natureza, alcance e limites do conhecimento
científico. Análise dos vários tipos de delineamento experimental aplicado à
Ciência dos Alimentos e Madeira.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA
POURCHET/CAMPOS, Iniciação à Pesquisa
Científica, Ed. 1996 .
HEATH, V.S. A estatística na pesquisa
científica. São Paulo, EPU, 1981 .
Coleção. Temas de biologia.
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Adquirir conhecimentos básicos de
engenharia de gene, de proteína. De célula, de embriologia, de enzima e de
"molecular imprinting". Aplicação de biotecnologia para indústrias
medicinal e química, agricultura, energia, proteção ambiental e eletronicus.
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EMENTA
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Engenharia genética - clonagem, seqüência
de DNA, injeção de gene, PCR (Polymerase Chain Reaction), recombinação
microbiológica, "ribozyme" Engenharia de proteína - "site
directed mutagenesis", "random mutagenesis", "fused
protein", Engenharia de célula - Principio e aplicação de fusão celular
Engenharia de embriologia - manipulação de espermatócito e oócito, agregação
e quimera, transplantação nuclear, produção de seres transgênicos, sistema de
manipulação de gene e célula. Engenharia de enzima - "functional fixed
carrier", enzimas modificadas, uso de enzima para sintetização orgânica.
"Molecular imprinting (MI)" - Princípio de MI, MI pela ligação
covalente e non-covalente. Bioindústria - Alimentos (aminoácidos, ácidos
nucléicos e seus derivados, industria de fermentação) Química (cosméticos,
perfumes, aromas, detergentes, etc.), Medicina (produção de remédios pela
reação enzimática, remédios de gene manipulados), Bioeltronicus (biossensor, biotip,
neurocomputador) Proteção ambiental (metais pesados e microrganismos,
monitoramento de microrganismos recombinados.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
BRESCH, C/HAUSMANN, R. Genética clássica e
molecular.Fundação Calouste Gulbenkian - Edição: 4a. / 1994. 530 Páginas.
O NOSSO FUTURO GENÉTICO - A Ciência e a
Ética da Tecnologia Genética - Coleção Novas Tecnologias 3. BRITISH MEDICAL
ASSOCIATION. EDIÇÕES SALAMANDRA - Edição: 1ª.
1993.
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MATÉRIAS PRIMAS AGROINDUSTRIAIS
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Proporcionar aos alunos conhecimentos
básicos sobre matérias primas agropecuárias para um melhor entendimento dos
processos tecnológicos
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EMENTA
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Nomenclatura dos produtos agropecuários.
Fontes de produção e mercados de consumo. Características agronômicas das
culturas. Princípios de fisiologia. Obtenção de matérias primas de origem
animal e vegetal. Embalagem e transporte de matérias primas. Propriedades
físicas de matérias primas.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
NASCIMENTO, C
& HOMMA, A,
"AMAZÔNIA"- Meio ambiente e tecnologia EMBRAPA/CPATU. Centro
de Pesquisa Agropecuário do Trópico Úmido. Belém, 1984.Agrícola.
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REQUISITO:
Probabilidade e Estatística
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Fornecer instrumentos qualitativos básicos.
Introduzir elementos de estatística descritiva, probabilidade e inferência
estatística.
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EMENTA
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Estatística descritiva. Amostragem.
Estimação e parâmetros. Testes de hipóteses. Testes de aderências. Regressão.
Análise de variável aplicada à regressão. Aplicação de métodos estatísticos à
indústria.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
THOMAS, J. J. Introdução análise
estatística para economistas. Ed. Zahar. 1978. WONNACOTT & WONNACOTT.
Análise estatística para economistas e administradores. 1978.
HEATH, V.S. A estatística na pesquisa
científica. São Paulo, EPU, 1981. Coleção. Temas de biologia
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Habilitar o aluno a utilizar Expressão
Gráfica como linguagem técnica de comunicação.
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EMENTA
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Expressão Gráfica: material, técnica,
normas, letras e legendas. Projeções. Vistas ortográficas Cortes e seções.
Leitura e visualização de desenhos. Perspectivas axonométricas e cavaleira.
Computação gráfica.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
FRANCH, T. E.
et al. Desenho
Técnico. Porto Alegre: Globo, 1978.
NEUFERT, E. Arte de projetar em Arquitetura. São Paulo:
G. Gili, 1976
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TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Proporcionar ao aluno conhecimento de
Teoria Geral de Administração bem como das relações interpessoais e noções de
administração financeira e contabilidade.
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EMENTA
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Administração e organização de empresas.
Métodos de planejamento e controle. Administração de pessoal. Administração
de suprimento. Administração financeira Contabilidade.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
MOTA, F. C. P. Teoria geral da
administração: Uma introdução. São Paulo: Pioneira. 2 ed. 1980.
CHIAVENATO, L Introdução à teoria geral da
administração. São Paulo. McGraw-Hil do Brasil 2 ed. 1980.
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REQUISITO:
Química Orgânica
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Objetiva permitir aos alunos conhecimentos
acerca das macromoléculas e seus comportamentos.
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EMENTA
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Organização bioquímica da célula. Química
de proteínas, enzimas e coenzimas; carboidratos; lipídeos. Metabolismo
bioenergético. Metabolismo dos carboidratos. Fotossíntese. Metabolismo de
lipídeos. Metabolismo de aminoácidos. Metabolismo de ácidos nucléicos.
Biossíntese de proteínas. Integração metabólica.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
LEHNINGER/NELSON/COX, Princípios de
Bioquímica, 2a ed. 1995.
STRYER, L., Bioquímica, 4a edição, 1996,
Editora Guanabara Koogan S/A
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REQUISITO:
Química Geral e Química Experimental
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Dotar o aluno de conhecimentos de análise
química qualitativa e quantitativa capacitando-o a interpretar e analisar os
resultados dos testes de laboratório.
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EMENTA
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Introdução à química analítica. Algumas
propriedades das soluções aquosas. Métodos de separação analítica por via
úmida. Operações gerais de análise. Noções sobre análise qualitativa.
Introdução a Análise quantitativa. Gravimetria. Volumetria.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
VOGEL, A. Análise química quantitativa. 5
ed. LTC. 1992.
FERNANDES, J. Química analítica
qualitativa; cursos técnicos e profissionalizantes do 2° grau, curso de
química industrial e curso superior de química. São Paulo. Hemus. 1982.
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Estudar os processos que presidem a
produção e distribuição de bens e serviços. Entendidas a produção e a
repartição como atividades eminentemente sociais, busca-se dar ao aluno
conhecimento metódico das mesmas.
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EMENTA
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Evolução da Ciência Econômica. Diferentes
escolas de pensamento: fase pré-científica: do mercantilismo às escolas
modernas. Governo: fluxo circular da Economia. Empresas privadas. Estudos dos
agregados. Moedas. Política monetária e Fiscal. Noções de microeconomia. O
consumidor. Produção e custos.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
WONNACOTT, P. Economia. São Paulo: Ed.
McGraw-Hill, 1982.
FIGUEREDO, F. Introdução à Contabilidade
Nacional. Ed. Forense Universitária, T ed., 1978.
KALECKI, M.
Aspectos Políticos de Pleno Emprego em Crescimento e Ciclo das Economias Capitalistas. Hucitec. São Paulo,
1977
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EMENTAS
DAS DISCIPLINAS DO CICLO PROFISSIONAL – ALIMENTOS
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
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REQUISITO:
Microbiologia Geral
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Transmitir conhecimento sobre as
alterações, toxinfecções e alimentos produzidos por microrganismos além de
aprender os métodos utilizados para a determinação dos microrganismos tomando
em conta os padrões microbiológicos permitidos.
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EMENTA
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Principais tipos de alterações dos alimentos.
Toxinfecções alimentares: agentes e controle. Alimentos produzidos com a
participação de microrganismos. Métodos de enumeração dos principais grupos
ou espécies em
alimentos. Padrões microbiólogicos.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
RIBEIRO, M. C. / SOARES, M. M. S. R.
Microbiologia Prática: Roteiro e Manual Bactérias e Fungos -1a edição, 1998 -
Broch., Editora Atheneu Ltda. FRANCO/LANDGRAF, Microbiologia dos Alimentos,
Ed. 1996
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REQUISITO:
Bioquímica Geral
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Transmitir conhecimentos a respeito das
diferentes macromoléculas (proteínas, lipídeos, carboidratos) quanto a
transformações sofridas pelas mesmas nos diferentes processos de conservação
a que são submetidas. Vitaminas. Pigmentos. Aromas. Aditivos e Minerais.
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EMENTA
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Transformações bioquímicas de lipídeos,
proteínas, carboidratos nos
alimentos. Escurecimento
enzimático e não enzimático. Alterações dos componentes dos alimentos em
função dos processos e conservação.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
COULTATE,
T..P. Manual de Química y Bioquímica de los Alimentos. 2.ed. Editorial
Acribia, S.A. 1998;
CHEFTEL,
J.J. & CHEFTEL, H. Introdución a la bioquímica y tecnologia de los
alimentos. Vol I, Ed. Acribia. Zaragoza, Espana, 1980.
BRAVEMAN, J.B J. Introdución a la
bioquímica de los alimentos. México. El Manual Moderno. 1980.
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REQUISITO:
Bioquímica Geral
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Transmitir conhecimentos relacionados com o
metabolismo das células, assim como dos componentes dos alimentos ingeridos
na dieta.
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EMENTA
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Digestão. Absorção. Metabolismos celular e
excreção. Metabolismo energético. Equilíbrio hídrico eletrolítico.
Componentes dos alimentos: proteínas, carboidratos, gorduras (vitaminas e
minerais)
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
FERREIRA, F. A. G. Nutrição humana. 2aed.
Fundação Calouste Gulbekian. 1994.
FAO-WHO-AEEA, Elementos Traço a Nutrição e
Saúde Humanas, Ed. 1998
PORTO, Nutrição para quem não conhece nutrição
- 1a. ed. 1998
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REQUISITO:
Probabilidade
e Estatística e Estatística Aplicada
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Pretende fazer um
estudo através dos sentidos (olfato, paladar, tato e vista) na avaliação de
diversos produtos, aplicando métodos estatísticos adequados.
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EMENTA
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Os sentidos
humanos e a avaliação sensorial dos alimentos. Condições físicas para a
aplicação de testes sensoriais. Fatores que influenciam no teste sensorial.
Preparação de amostras. Métodos de avaliação sensorial.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
MONTEIRO,"
C. L." B. Técnicas de avaliação sensorial. 2a edição. Universidade
Federal do Paraná, Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos - CEPPA -
Curitiba - PR, 1984.
ANZALDUA, Evaluación sensorial de los alimentos. 1994.
Varela
CHAVES, J. B. P.;
SPROESSER, R. L., Práticas de Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos e
Bebidas, 1a edição, 1993, Universidade Federal de Viçosa.
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DESENVOLVIMENTO
DE NOVOS PRODUTOS E MARKETING
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Importância,
definição, caracterização de novos produtos. Estudos de mercado são de enorme
relevância quando se trata de alimentos
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EMENTA
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Importância,
Definição e Caracterização de Novos Produtos. Interação Consumidor/Novos
Produtos. Introdução ao Mercado e o Caminho do Desenvolvimento do Novo
Produto. Caracterização do Mercado. Condições a serem atendidas pelo Novo
Produto. Relação Sucesso x Insucesso de um Novo Produto. Estratégia de
Marketing: de Produto, de Preço, logística e de canal, de Propaganda e
promoção, de gerenciamento de Vendas, Internacionais, de Supermercado.
Mensuração e Previsão da demanda. Planejamento de Supermercados. Marketing e
Nutrição.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
ROURIGUEZ/PASTORE.
Ciências de Alimentos - Avanços e Perspectivas na América Latina, Ed. 1997
ROSIVALDO
BATISTA. Comercialização Agrícola. 2 ed. Belém. 2001.
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REQUISITO:
Matemática
e Física Geral e Experimentai II
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Dotar o aluno dos conhecimentos básicos de físico química para
capacitá-lo ao entendimento dos processos de produção de alimentos, couro e
madeira.
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EMENTA
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Termodinâmica: 1ª
Lei da Termoquímica, 2a e 3a leis da Cinética Química e equilíbrio:
velocidade de reação, efeito da concentração e da temperatura, soluções:
concentração, equilíbrio de fases, propriedades coligativas, sistemas
ácido-base. Fenômeno de transporte e superfície: Transferência de massa e
calor, tensão superficial.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
CASTELLAN, G.
Fundamentos de físico-química. LTC. 1992.
MOORE, W. J.
Físico-química. Edgard Blucher. v 1 e v 2. 1976.
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TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR
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REQUISITO:
Bioquímica de Alimentos e Microbiologia de Alimentos
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Conceitos básicos para um bom entendimento
sobre os diferentes tipos de frio e calor utilizados na conservação de
alimentos
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EMENTA
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Termodinâmica e Transmissão de Calor.
Transferência de Calor em Alimentos. Aquecimento e Resfriamento de
Fluidos. Propriedades Térmicas dos Alimentos. Sistemas de Refrigeração.
Resfriamento e Congelamento de Alimentos. Estocagem e Distribuição
Frigoríficas.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
RIBAS, Alberto, CANOVÁS, Gustavo Barbosa,
Métodos Experimentales Zaragoza: Editorial Acribia, 2000.
SINGH, Introducción a la Ingenieria de los
Alimentos, Zaragoza: Editorial em la Ingenieria
Alimentaria, Acribia, 1998.
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REQUISITO:
Matemática
e Física Geral e Experimental I e II
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Capacitar o aluno no conhecimento do
funcionamento de diversos equipamentos utilizados na agroindústria.
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EMENTA
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Conceito de Operações Unitárias. Análise
dimensional. Mecânica dos fluidos. Transmissão de calor. Refrigeração.
Operações de transferência de massa. Desintegradores e separadores.
Calderaria e acessórios. Bombas e tubulações. Centrífugas. Sedimentadores.
Filtros. Secadores. Evaporadores. Trocadores de calor. Colunas de destilação.
Extrusoras.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
EARLE, R. Unit Operations in food processing. Pergamon Press,
1996.
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TECNOLOGIA DE PESCADO E DERIVADOS
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REQUISITO:
Bioquímica de Alimentos e Microbiologia de Alimentos
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Importância nutricional e econômica do
pescado. Espécies de interesse industrial e métodos de captura. Manuseio do
pescado. Aspectos físicos, químicos, microbiológicos de qualidade.
Processos de industrialização de pescados e derivados. Subprodutos.
Controle de qualidade na indústria.
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EMENTA
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Importância nutricional e econômica do
pescado. Espécies de interesse industrial e métodos de captura. Manuseio do
pescado. Aspectos físicos, químicos, microbiológicos de qualidade.
Processos de industrialização de pescados e derivados. Subprodutos.
Controle de qualidade na indústria.
|
BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
OGAWA, M. & MAIA, E.L. Manual de Pesca,
v I Ciência e Tecnologia do Pescado, Livraria varela, São Paulo, 1999.
RUITER, Pescado y los Productos Derivados
de Ia Pesca, Zaragoza: Editorial Acribia, 1999.
BERTULLO, V. Tecnologia de los productos e
subproductos de pescado, moluscos y crustáceos.Buenos Aires, Ed. Hemisfério
Sur, 1999.
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TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
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REQUISITO:
Bioquímica de Alimentos
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
|
Estudar as diferentes etapas do
processamento de frutas e hortaliças com a finalidade de conservação das
mesmas.
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EMENTA
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Processamento de frutas (doces, geléias,
polpas de frutas, sucos e desidratados) hortaliças (desidratação e
refrigeração). Controle de qualidade. Subprodutos.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
JACKTX, M. H., Doces, Geléias e Frutas em
Calda - Teórico e Prático, 1a. edição, 1988, Icone Editora Ltda.
LEDSHAM, L. R., Frutas e Hortaliças -
Manual de Manejo Pós-Coleta, 1a edição, 1995, Editora: Instituto de
Engenharia Aplicada
WILLWEY, Frutas e Hortaliças Minimamente
Processadas/Refrigeradas, Zaragoza: Editorial Acribia, 1997.
GA VA, A. J. Princípios de Tecnologia dos
alimentos. São Paulo, Nobel, 1998.
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REQUISITO:
Química Analítica e Bioquímica de Alimentos
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Objetiva realizar análises nos aumentos
oriundos da agroindústria pretendendo determinar seus diferentes componentes.
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EMENTA
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Métodos físicos e químicos aplicados à
análise de alimentos.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
MATISSEK, Análisis de los Ali mentos.
Metod. Alica., Zaragoza: Editorial Acribia, 1998
IBARTZ, Métodos Experimentales de la Ingenieria Alimentaria,
Zaragoza: Editorial Acribia, 2000.
OTT, Manual de Laboratório de Ciência de
los Alimentos, Zaragoza: Editorial Acribia, 1992.
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Pretende mostrar os mais diversos tipos de
embalagens utilizadas na agroindústria com finalidade de preservação destes
alimentos.
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EMENTA
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Histórico, conceito e funções. Embalagens
metálicas: técnica de fabricação de latas, tipos e tampas. Recipientes de
vidro. Embalagens plásticas. Embalagens convertidas. Papel, papelão, cartões.
Embalagens para transporte: container, peles, madeira e papelão. Legislação
brasileira e ISO para embalagem, acondicionamento e transporte.
|
BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
BUREAU. G. / MULTON. .1. L.. Embalaie de
los Alimei nos de Gran Consumo. 1a
edição. 1995. Editora :Acribia S. A.
CABRAL, A. C, D.; MADI, L. F. C; SOLER, R.
M. & ORTIZ, S. A. Embalagem de produtos alimentícios. Fundação Tropical
de Pesquisas e Tecnologia. Coordenadoria da Indústria e Comércio da SICCI -
Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, São Paulo, 338p. 1983.
|
FUNDAMENTOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Ensinar noções básicas de processamentos e
métodos de conservação
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EMENTA
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Operações básicas do processamento de
alimentos. Preservação dos alimentos: por redução do, teor de H2O (Inclusive
desidratação, secagem e redução parcial do teor de H2O). Por abaixamento de
temperatura (resfriamento e congelamento). Por tratamento térmico. Por
abaixamento de pH. Por fracionamento relativo e por métodos não
convencionais.
|
BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
GAVA, A. J. Princípios de Tecnologia dos
alimentos. São Paulo, Nobel, 1998.
BARUFFALDI, RENATO, Fundamentos de
Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu, 1998. v.3
|
TECNOLOGIA DE CARNE E DERIVADOS
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REQUISITO:
Bioquímica de Alimentos
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Processamento tecnológico de carne de
bovinos e bubalinos, aves, suínos, etc (salsichas, mortadelas, presuntos,patês,
salames, empanados). Controle de qualidade e subproduto
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EMENTA
|
Processamento tecnológico de carne de
bovinos e bubalinos, aves, suínos, etc (salsichas, mortadelas,
presuntos,patês, salames, empanados). Controle de qualidade e subproduto
|
BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
PARDI, M. C. et al. Ciência, higiene e
tecnologia da carne. Niterói. EDUFF. 1995. VARMAM, Carne y Productos
Cárnicos, Zaragoza: Editorial Acribia, 1998.
WALKER, Manual Práctico del humano de los
Alimentos, Zaragoza: Editorial Acribia, 1997.
SANTOS/SOUZA/PARDI, Ciência, Higiene e
tecnologia da Carne (Vol I e II), Ed. 1995
|
TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS
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REQUISITO:
Bioquímica de Alimentos
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
|
Objetiva estudar os diferentes métodos de
extração de óleos e gorduras de diferentes matérias primas. Também pretende
transmitir conhecimentos de refinação e hidrogenação
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EMENTA
|
Composição química dos compostos
glicerídicos e não glicerídicos. Métodos de extração físicos e químicos.
Refinação de óleos comestíveis. Hidrogenação. Tecnologia de margarinas e
outros derivados gordurosos. Controle de Qualidade. Concentração de Omega 3
ácidos graxos polissaturados.
|
BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
LAWSON, Aceites y Grasas Alimentarias,
Zaragoza: Editorial Acribia S. A., 1999. SWERN, D. ed. Bailey's industrial oil and fat products. 3 ed. New York.
Interscience. 1964.
MORETTO, E. / FEET, R., Tecnologia de Óleos
e Gorduras Vegetais na Indústria de Alimentos, 1a edição, 1998. Varela
Editora e Livraria Ltda.
MORETTO, E. / FEET, R., Tecnologia de Óleos
e Gorduras Vegetais - Processamento e Análises,Série Didática, 2a edição,
1989, Editora da UFSC.
EWIN. O Lado Sadio das Gorduras, Ed. 1997
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TECNOLOGIA DO LEITE E DERIVADOS
|
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REQUISITO:
Bioquímica de Alimentos e Microbiologia de Alimentos
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
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Transmitir conhecimentos acerca do
processamento correto do leite, para a elaboração de produtos como iogurtes,
queijos, doces de leite, de boa qualidade. Sub-produtos. Controle de
qualidade.
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EMENTA
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Obtenção higiênica do leite. Estudo dos principais componentes e da
flora bacteriana do leite.
Beneficiamento do leite. Tecnologia de fabricação de produtos derivados.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
VERRUMA, M. R. & OLIVEIRA, AJ.
Avaliação química e nutricional do queijo mozzarela e o iogurte de leite de
búfala. Scientia Agrícola. Piracicaba, v. 50, n. 3, p. 438- 443, 1993.
TRONCO, V. M., Aproveitamento do Leite-
Elaboração de seus Derivados na Propriedade Rural, 1a edição. 1996, Livraria
e Editora Agropecuária Ltda.
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CONTROLE DE QUALIDADE E HIGIENE DE ALIMENTOS
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REQUISITO:
Microbiologia de Alimentos
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
|
Conhecer os diferentes aspectos
relacionados à higiene e segurança na agroindústria através da aplicação de
técnicas adequadas de sanificação e de equipamentos de proteção.
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EMENTA
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Legislação. Segurança industrial. Aspectos
da água na agroindústria. Agentes sanitizantes Limpeza.Detergentes.. Riscos
especiais. Inspeções de segurança.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
BRASIL. Leis, decretos, etc. regulamento da
inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, (aprovado pelo
decreto N° 30.691, de 29.03.52, aletrado pelo decreto N° 1255 de 25.06.62).
Brasília, Ministério da Agricultura, 1980.
GERMANO, M.L. & GERMANO, M.I.S. Higiene
e Vigilância Sanitária de Alimentos. Faculdade Saúde Pública USI. Livraria
Varela. 2000.
|
BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
BRASIL. Leis, decretos, etc. regulamento da
inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, (aprovado pelo
decreto N° 30.691, de 29.03.52, aletrado pelo decreto N° 1255 de 25.06.62).
Brasília, Ministério da Agricultura, 1980.
GERMANO, M.L. & GERMANO, M.I.S. Higiene
e Vigilância Sanitária de Alimentos. Faculdade Saúde Pública USI. Livraria
Varela. 2000.
|
TRATAMENTO DE RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA
|
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REQUISITO:
Química Analítica e Físico-Química
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
|
Aplicar técnicas e processos de tratamentos
de efluentes e gerenciamento ambiental.
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EMENTA
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Caracterização física e química dos
efluentes industriais. Normas gerais de amostragem e coleta de amostras.
Tratamento primário, gradeamento e caixa de areia. Separadores de óleo.
Sistemas de flotação. Sedimentação, decantação, neutralização. Tratamento
físico-químico. Coagulação e precipitação. Resinas i trocadoras de íons.
Oxidação e densificação. Emissário submarino. Osmose reversa. Electrodiálise.
|
BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
BRAILE, P. & CAVALCANTE, J. Manual de
Tratamento de águas Residuais. São Paulo. CTESP.1979.
GILBERT. M.J. ISO 14000/BS7750 - Sistema de
Gerenciamento Ambiental. São Paulo. IMAM. 1995.
STANBURYAVHITAKER/HALL. Principies Of Fermentation Technology. BUTTERWORTH- HEINEMANN LTD.- Edição: 2a./1995
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CONTROLE ESTATÍSTICO DA QUALIDADE
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|
REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
|
Apresentar ferramentas, modelos e conceitos
aplicados aos processos seja produtivo ou de prestação de e serviços dentro
do ambiente da Qualidade Total.
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EMENTA
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Sistema da qualidade. Ferramentas para a
qualidade. Avaliação da Qualidade. Avaliação da qualidade por modelos de
inspeção. Auditoria e Qualidade. Custos da qualidade.
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BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
PALADINI, E. P. Qualidade Total na
Prática:implantação e avaliação de sistemas de qualidade total. São Paulo: A
tias, 1994.
-_______________ Gestão da Qualidade no
Processo: a qualidade na produção de bens e serviços. São Paulo:Atlas, 1995.
|
TECNOLOGIA DE PRODUTOS FERMENTADOS E ACIDIFICADOS
|
|
|
REQUISITO:
Bioquímica de Alimentos
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
|
Transmitir conhecimentos sobre tecnologia
das fermentações na elaboração de vários produtos como vinagre, vinho,
refrigerantes, etc.
|
EMENTA
|
Tecnologia de produção de álcool etílico,
cervejas e vinhos. Fermentação na industria de panificação. Produção de
vinagre. Fabricação de refrigerantes. Produção de picles e vegetais
fermentados.
|
BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
AQUARONE & BORZANI. Tecnologia das
Fermentações. EDUSP. 1998
ORTIZ, E, .LJRÏDGVVAY, J. Compotas E
Conservas - Um Guia Ilustrado de Conservas, Picles e Engarrafamento. LIVRARL\
CIVILIZAÇÃO EDITORA - Edição: 1a.1995.
|
COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
|
|
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REQUISITO:
Não há
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OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
|
Propiciar ao aluno conhecimentos de
comercialização, noções do funcionamento de cooperativas, contratos, mercado
futuro e comércio exterior.
|
EMENTA
|
Formas de comercialização. Contratos
inter-cadeias agroindustriais. Cooperativas. Mercados de produtos
"commodities". Mercado futuro. Comércio exterior.
|
BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
MAIA, J. M. Economia Internacional e
Comércio Exterior. São Paulo: Atlas, 1994. BRANT, S. A. Comercialização no
contexto econômico. 1990.
|
GERENCIAMENTO AGROINDUSTRLAL
|
|
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REQUISITO:
Não há
|
OBJETIVOS
GERAIS DA DISCIPLINA
|
Proporcionar ao aluno o conhecimento
técnico aplicado nos diferentes níveis e fases da produção (exploração:
extração; transporte; estocagem;
armazenamento; classificação e embalagem; comercialização e exportação) visando a
diminuição dos custos e perdas em todo o processo.
|
EMENTA
|
Introdução a Agroindústria; a estrutura
produtiva da agroindústria nacional e gerência de insumos e produtos.
|
BIBLIOGRAFIA
BÁSICA PARA O ALUNO
SEDIN, P. V. Agroindústria: Tecnologia e Competitividade - Instituto
Agronômico do Paraná
(Londrina/PR) -l993
BARROS, Ana Cristina, VERÍSSIMO, Adalberto.
A expansão das atividades madeireira na Amazônia: impactos e perspectivas
para o desenvolvimento do setor florestal no Para. Belém. 1996.
|
ÊNFASE EM TECNOLOGIA DA MADEIRA
|
CHS: 03
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CR: 03
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REQUISITO:
Processamento Primário da Madeira e Processamento Secundário da Madeira
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OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Objetiva o aprofundamento no histórico da
produção. Conhecer matérias primas fibrosas, celulose e hemicelulose.
Preparação da pasta, carga do papel, dos adesivos especiais e do
abastecimento e preparação da madeira.
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EMENTA
|
A origem do papel. História do pape no
Brasil. Tendência e mercado mundial do papel. Matéria prima fibrosa para o
papel (razões e condições de uso da fibra vegetal). Classificação das fibras
vegetais. Madeira como matéria prima para obtenção de pasta celulósica.
Estocagem, preparação e obtenção de celulose e papel. Processos comerciais
(pasta mecânica, pasta semi-química e pasta químico-sulfato ou Kraft e
sulfito). Tratamento do papel. Indústria de papel.
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
|
MINISTÉRIO DO INTERIOR/SUDAM/DRN. Madeiras
da Amazônia: Experiência em escala
industrial para produção de celulose e papel. Belém. 1973.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA
AGROPECUARIA. Polpas branqueadas de misturas de madeiras da Amazônia. Belém.
Boletim de Pesquisas n° 82. março 1987
|
CLASSIFICAÇÃO DE
TORAS E MADEIRA SERRADA
|
CHS: 03
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CR: 03
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REQUISITO:
Propriedades da madeira
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OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Dar subsídios técnicos aos alunos quanto a
classificação das madeiras para assim poderem reconhecer defeitos de
diferentes origens.
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EMENTA
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Defeito de toras (rachadura; tortuosidade;
buraco "miolo oco"; miolo solto; conicidade, etc) Classificação de
toras. Classificação regional. Defeitos naturais e defeitos artificiais da
madeira serrada (causadas pelo homem). Romaneio. Classificação de madeira
serrada, segundo a NHLA "National Hardwood Lumber Association".
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
SLOOTEN, Harry J. Van Der (Coord.).
Madeiras da Amazônia: características e utilização. Brasília: CNPq, 1981. v.
l
TEREZO, Evaristo Francisco de Moura,
LISBOA, Cleuber Delano José (Coord.). Padronização da nomenclatura comercial
brasileira das madeiras tropicais amazônicas. Brasília: IBAMA, 1991. 59p.
|
PROPRIEDADES
FÍSICAS, QUÍMICAS E MECÂNICAS DA MADEIRA
|
CHS: 04
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CR: 03
|
REQUISITO:
Botânica e Anatomia da Madeira
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OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Identificar a estrutura celular da madeira
e suas propriedades físicas, químicas, térmicas e mecânicas e conhecer
conceitos e aplicações do corpo de prova.
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EMENTA
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Físicas: higroscopicidade da madeira (tipos
de água contidas na madeira). Densidades da" madeira. Fatores que
influenciam nas propriedades físicas da madeira. Químicas: substâncias
macromoleculares (celulose, hemicelulose e lignina) e substâncias de baixo
peso molecular (orgânicos e inorgânicos). Mecânicas: elasticidade da madeira.
Deformações elásticas e plásticas. Testes de resistência mecânicas da
madeira. (Flexão estática; flexão dinâmica, compressão paralela às fibras;
tração perpendicular às fibras; cizalhamento, fendilhamento; dureza Janka e
Brinnel). Fatores que afetam nas propriedades mecânicas da madeira.
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
NOCK, H.R; RICHTER, H.G. BURGER, M.L.
Tecnologia da Madeira. Centro de Ciências da Universidade Federal do Paraná.
Departamento de Engenharia e Tecnologia Rural. Paraná. Brasil. 1991.
EMBRAPA - Centro de Pesquisa Agroflorestal
da Amazônia Ocidental. Programa Nacional de Pesquisa Agro florestal. Manaus.
1991.
|
PROPRIEDADES
TÉRMICAS E ACÚSTICAS DA MADEIRA
|
CHS: 04
|
CR: 02
|
REQUISITO:
Botânica e Anatomia da Madeira
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Identificar a estrutura celular da madeira
e suas propriedades físicas, químicas, térmicas e mecânicas e conhecer
conceitos e aplicações do corpo de prova.
|
EMENTA
|
Propriedades térmicas e acústicas da
madeira. Classificação. Tipos de Madeira.
|
BIBLIOGRAFÍA
BÁSICA PARA O ALUNO
NOCK, H.P.: RICHTER, H.G.: BURGER, M.L.
Tecnologia da Madeira. Centro de Ciências da Universidade Federal do Paraná.
Departamento de Engenharia e Tecnologia Rural. Paraná. Brasil. 1991.
EMBRAPA - Centro de Pesquisa Agroflorestal
da Amazônia Ocidental. Programa Nacional de Pesquisa Agroflorestal. Manaus. 1991
|
ANATOMIA DA MADEIRA
|
CHS: 04
|
CR: 03
|
REQUISITO: Não
há
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Objetiva dar subsídios em fisiologia da
árvore e suas estruturas macro e microscópica, além de auxiliar na
classificação de madeiras.
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EMENTA
|
Características
organolépticas da madeira. Estrutura da parede celular.Madeiras de
Angiospermas e Gimnospermas: elementos anatômicos e suas funções. Planos de
corte para estudo de microscopia e macroscopia da madeira. Identificação da
madeira.
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
MAINIERI, C.; PRIMO, B. Madeiras
denominadas “angelim”: estudo anatômico macro e microscópico. São Paulo: IPT,
1964.
SLOOTEN, H. (Coord.). Madeiras da Amazônia:
características e utilização. Brasília: CNPQ. 1981.
LOPES, C.; PINTO, R.; BRANDÃO, A. Madeiras
da reserva florestal de Curua-Una – Estado do Pará: caracterização,
propriedades gerais e aplicações. Belém: SUDAM. 1981.
|
SERRARIA E
BENEFICIAMENTO DA MADEIRA
|
CHS: 03
|
CR: 04
|
REQUISITO:
Processamento secundário da madeira
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Planejar a dimensão e
instalações de serrarias
|
EMENTA
|
Planejamento. Características técnicas da
madeira. Elementos que compõe a serraria. Dimensionamento de serrarias (pequena,
média e grande). Funcionamento de serrarias. Instalação de serrarias. Setor
de laminação (afiação) de serra. Força motriz e cálculos de potência
necessária.
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
EMBRAPA- Centro de Pesquisa Agroflorestal
da Amazônia Ocidental. Programa Nacional de Pesquisa Agroflorestal. Manaus.
1991
JANKAUSKIS, Juris (Coord.) Rendimento em
Serraria de trinta espécies de madeiras amazônicas. Belém: SUDAM. 1981 186p.
|
BIODEGRADAÇÃO E
PRESERVAÇÃO DA MADEIRA
|
CHS: 04
|
CR: 03
|
REQUISITO:
Anatomia da madeira
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Identificar os agentes que deterioram a
madeira e os diferentes tratamentos a serem aplicados.
O estudo relativo à preservação da madeira tem por objetivo aumentar a
longevidade, e dependendo do uso, preservar a estética original da madeira.
|
EMENTA
|
História
da preservação da madeira no Brasil. Agentes biológicos de deteriorização da
madeira (fungos manchadores e apodrecedores. Insetos: cupins e brocas. Brocas
marinhas: Moluscos “teredos” e crustáceos “liminorias”). Substâncias de
preservação da madeira (oleosos e hidrossolúveis). Processos de tratamentos:
Métodos preventivos e métodos curativos. Fatores que afetam o tratamento.
Avaliação da eficiência do preservativo (laboratório e campo). Teste de
durabilidade natural da madeira.
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
GOMES, J. I. MELO, C.F.M. Durabilidade de
Madeiras Amazônicas em contato com o solo. São Paulo. Boletim da Associação
Brasileira de Preservadores da Madeira.69.Janeiro 1991.
SUDAM. Departamento de Recursos Naturais-
Tecnologia de Produtos Florestais na Amazônia. Belém-PA, 1972.
|
|
CHS: 03
|
CR: 03
|
REQUISITO: Não
há
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Permite
conhecer os diferences tipos de painéis, os processos de fabricação e os
equipamentos.
|
EMENTA
|
Matéria
prima. Tipos de painéis (Aglomerado, Compensado, Chapas de Fibras, Chapas
minerais, Madeira : Cimento, Madeira Laminada ou LVL (Laminated Veneer
Lumber), MDF (Médium Density Fiberborards)! ou Fibra de Média Densidade, HDF
(High Density Fiberboard) ou Fibra de Alta Densidade, OSB (Oriented Strand
Lumber) ou Lâminas de Fibras orientadas e OSB (Oriented Strand Lumber) ou
Painéis de partículas orientadas, PSL (Parallel Strand Lumber) ou Lâminas de
Fibras Paralelas e Sarrafeado. Processos de fabricação. Equipamentos
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
TUOTO, Marco, MIYAKE, Nelson. A indústria de painéis de madeira supera as
expectativas. Informativo STCP. Curitiba, n.5. 2000. p. 20-22.
SOUZA, Maria Helena de. Incentivo ao uso de
novas madeiras para a fabricação de moveis. Brasília: IBAMA, 1998. 70p
|
|
CHS: 03
|
CR: 04
|
REQUISITO:
Propriedades da Madeira
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Dar subsídios nos processos de secagem e
sua utilização; apresentar os defeitos decorrentes do processo de secagem;
suas formas de utilização na Amazônia; Avaliação e custos.
|
EMENTA
|
Aspectos físicos da secagem. Fatores que
afetam na secagem da madeira (inerentes a madeira e inerentes ao ambiente).
Métodos (secagem ao ar livre, à baixa e alta temperatura, em estufa solar, em
estufa convencional e secagem por métodos especiais) e equipamentos de
secagem. Controle e programação da secagem. Defeitos da madeira ocasionados
pela secagem.
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
DUBOIS; HALLEWAS; KNOWLES. Industrialização
de Madeiras. VI Congresso Florestal Mundial. Madrid. Junho. 1906.
SUDAM/MINTER. 1970.
JANKQWSKY, Ivaldo P. Fundamentos de secagem
de madeiras. Piracicaba: ESALQ, 1990.
|
|
CHS: 03
|
CR: 04
|
REQUISITO:
Química Orgânica
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Dar subsídios as aplicações e produção de
carvão vegetal; descrição do potencial energético; a madeira como fonte de
combustível.
|
EMENTA
|
Fontes de matéria prima (Florestas
Primárias e Secundárias; Florestas Plantadas; Resíduos - Exploração
Florestal, Indústrias e Frentes Agrícolas e
Desmatamentos para Mineração. Processos de conversão termoquímica (combustão,
pirólise, gaseificação e hidrólise ácida). Fatores que afetam nu rendimento
da conversão e na qualidade do produto final.
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
Madeiras amazônicas: considerações sobre
exploração, extinção de espécies e conservação Boletim do Museu Paraense
Emilio Goeldi. serie Botânica. Belém, v.7, n.2, dez, 1991. p.521-542.
FONTES, P. J. Aproveitamento energético da
madeira derivada dos desmatamentos em
Rondônia.:Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos
Recursos Naturais Renováveis. Brasília. DF. 1989.
|
ESTRUTURA E
RESISTÊNCIA DA MADEIRA
|
CHS: 03
|
CR: 03
|
REQUISITO:
Propriedades da Madeira
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Tração
paralela. Compressão paralela. Flexão. Compressão normal. Ligações. Projetos
de estrutura treliçada. Análise e projetos de madeira relacionada à
construção civil. Aplicações adequadas por espécie.
|
EMENTA
|
Fontes de matéria prima (Florestas Primárias
e Secundárias; Florestas Plantadas; Resíduos - Exploração
Florestal, Indústrias e Frentes Agrícolas e
Desmatamentos para Mineração. Processos de conversão termoquímica (combustão,
pirólise, gaseificação e hidrólise ácida). Fatores que afetam nu rendimento
da conversão e na qualidade do produto final.
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
CARNEIRO, O. Construções rurais e projetos
rurais. São Paulo. 1985.
SENA- MINISTÉRIO DO TRABALHO. Construções
rurais. V dois. Coleção Brasil Rural. Brasília. 1984.
|
ECONOMIA FLORESTAL E MERCADO DE
PRODUTOS FLORESTAIS
|
CHS: 03
|
CR: 03
|
REQUISITO: Não
há
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Dar noções básicas sobre economia aplicada
ao setor florestal, como produção e custos na empresa florestal, mercado de
produtos florestais, matemática financeira no setor florestal e avaliação
econômica de projetos florestais.
|
EMENTA
|
Economia Florestal. Mercado de Produtos
Florestais. Matemática Financeira. Avaliação
Econômica dos Projetos Florestais
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
BARROS, Ana Cristina, VERÍSSIMO, Adalberto.
A expansão das atividades madeireira na Amazônia: impactos e perspectivas
para o desenvolvimento do setor florestal no Para. Belém. 1996.
HOMMA, Alfredo Kingo Oyama. Amazônia: meio
ambiente e desenvolvimento agrícola. Brasília: EMBRAPA, 1998. 412p.
BEMERGUY, Lila. Novos caminhos: a
verticalização da indústria madeireira e de ligas metálicas impulsiona a
economia Indústria Brasileira. Brasília, v. L n.3, fev. 2001. p.22-24.
|
GERENCIAMENTO
AGROINDUSTRIAL
|
CHS: 03
|
CR: 03
|
REQUISITO: Não
há
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Proporcionar ao aluno conhecimento técnicos
aplicados nos diferentes níveis e fases (exploração; extração; transporte;
estocagem; armazenamento;
classificação e comercialização e exportação) visando à diminuição dos custos
e perdas em todo o processo.
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EMENTA
|
Introdução à Agroindústria; à estrutura
produtiva da agroindústria nacional e gerência produtos.de insumos e
produtos.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
SEDIN, P. V. Agroindústria: Tecnologia e
Competitividade - Instituto Agronômico do Paraná (Londrina/PR) -1993.
“BARROS, Ana Cristina, VERÍSSIMO,”
Adalberto. A expansão das atividades madeireira na Amazônia: impactos e
perspectivas para o desenvolvimento do setor florestal no Para. Belém. 1996.
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PROJETOS DE
INDÚSTRIAS MADEIREIRAS
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CHS: 03
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CR: 03
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REQUISITO:
Projetos de Indústrias Madeireiras
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OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
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Permitir aos alunos realizar projetos
industriais de serrarias.
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EMENTA
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Planejamentos de Projetos Industriais de
Serrarias; de Compensado; de Aglomerado e de Sarrafeado. Projetos Especiais:
Chapas de fibras - MDF e HDF - Fibro-cimento e outros.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO:
PETRUCCI, E. G. R. P. ALEGRE Ia. ED.
MATERÍÃ1S DE CONSTRUÇAO ED. GLÒBO 1975.
INSTITUTO BRASILEIRO DE DESENVOLVIMENTO
FLORESTAL. Norma de controle de qualidade e classificação de compensados.
Brasília: 1BDF, 1985. 79p.
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TECNOLOGIA DE
CARPINTARIA, DESIGN E MOVELARIA
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CHS: 03
|
CR: 03
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REQUISITO:
Tecnologia da Madeira
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OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
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Obter conhecimentos acerca da elaboração de
vários tipos de móveis de acabamento e de design.
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EMENTA
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Tipos de móveis: madeira maciça e painéis.
Técnicas e tipos de acabamentos de móveis. Design de móveis. Maquinarias e
equipamentos utilizados.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA Q ALUNO:
SOUZA, M.H.de. Incentivo ao uso de novas
madeiras para fabricação de móveis. Brasília: IBAMA, 1998.70p.
_______________; ULMANN, C. Prêmio
Nacional: Madeira da Amazônia: móveis e design. Brasília: IBAMA.1999.
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TECNOLOGIA DOS PRODUTOS ACABADOS DE MADEIRA
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CHS: 03
|
CR: 03
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REQUISITO:
Tecnologia da Madeira
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OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Dar subsídios em tecnologia de acabamento e
tratamento de superfície, tintas e vernizes, carpintaria e conhecimentos no
funcionamento e lay-out de movelarias.
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EMENTA
|
Tecnologia do acabamento de tratamento de
superfície. Tintas e vernizes. Carpintarias. Funcionamento e lay-out de
movelarias.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
SLOOTEN, Harry J.
Van Der (Coord.). Madeiras da Amazônia: Características e Utilização.
Brasília: CNPq, 1981.v.1.
MORAES,
Demóstenes Augusto Alves de. Tratamento da Madeira para utilização na
propriedade rural. Brasília: Secretaria de Desenvolvimento Rural, 1997. 26p.
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COMERCIALIZAÇÃO DE
PRODUTOS FLORESTAIS
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CHS: 03
|
CR: 03
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REQUISITO: Não
há
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OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
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Propiciar ao aluno conhecimentos de
comercialização, noções de funcionamento de cooperativas, contratos, mercado
futuro e comércio exterior.
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EMENTA
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Tipos de produtos comercializados. Mercado
nacional e internacional. Tipo ou modo de comercialização. Espécies e preços
e atuais de produtos comercializados no mercado interno e externo.
Especificidade de produtos.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
MAIA. J. M. Economia Internacional e
Comércio Exterior. São Paulo: Atlas, 1994.
BRANT, S.A. Comercialização no contexto
econômico, 1990
HOMMA, A. Amazônia: meio ambiente e
desenvolvimento agrícola. Brasília.
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VARIABILIDADE E
QUALIDADE DA MADEIRA
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CHS: 03
|
CR: 03
|
REQUISITO: Não
há
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OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Conhecer a variabilidade e a qualidade da
madeira dentro da árvore.
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EMENTA
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Variabilidade dentro das árvores. Efeito
das variações da largura do Cerne. Efeito da idade da árvore, Presença de
nós. Densidade da madeira (variação sentido transversal e longitudinal do
tronco). Outros fatores que influenciam na variabilidade da densidade da
madeira: nos vivos e lenhos de reação. Retratibilidade da madeira: Radial,
Tangencial e Longitudinal. Estrutura dos elementos anatômicos.Variabilidade
entre árvores e entre grupos de árvores.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
LISBOA, Cleuber Delano José, MELO, Júlio
Eustáquio de,
SLOOTEN, Harry J. Van Der. Madeiras da Amazônia: características e
utilização. Brasília: IBDF, 1988. v. 2
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ENERGIA E
ALTERNATIVAS DE BIOMASSA
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CHS: 03
|
CR: 03
|
REQUISITO:
Beneficiamento da Madeira, Controle e/ou Emissão
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OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Fornecer ao aluno conhecimentos básicos das
tecnologias existentes para a geração de energia a partir de biomassa para
utilização em agroindústrias.
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EMENTA
|
Histórico dos processos de geração de
energia convencional existentes. Reconhecimento dos constituintes de madeiras
e seus resíduos. Identificação do potencial energético dos resíduos
produzidos pelo beneficiamento de madeiras para obtenção de biomassa
destinada à produção de energia elétrica. Projeto l e dimensionamento de
equipamentos e instalações destinados à geração de energia elétrica em
agroindústrias
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
SHREVE & BRINK. Manual de Indústrias de
Processos Químicos. Editora Guanabara. Rio de Janeiro.RJ. Brasil.
NOGUEIRA, L.A.H. Biodigestão: A Alternativa Energética. Ed.
Nobel. Ia ed. 1992. 94 p. GOODMAN, D. Da Lavoura às Biotecnologias. Ed.
Campus. 1a ed. 194 p.
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APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE MADEIRA
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CHS: 03
|
CR: 03
|
REQUISITO: Não
há
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OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Fornecer ao aluno conhecimentos básicos das
tecnologias existentes para a o aproveitamento de resíduos para utilização em
agroindústrias.
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EMENTA
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Tipos de resíduos: serragem. Resíduo de
plainas. Resíduos de serração (costaneiras, aparas e destopos). Resíduos de
toras de madeira (topos). Resíduos de painéis. Uso de resíduos: Energia,
Aglomerados,chapas de partículas e Pequenos Móveis e Utensílios diversos
(cabos de ferramentas e artesanatos, etc).
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
FRANCO, Roberto Messias (Coord.). Manual de
diretrizes ambientais para investidores e analistas de projetos na Amazônia.
Belém: SUDAM. 1994.
EMPRESA ALBERTON MADEIRAS. Processo
industrial de aproveitamento de resíduos de madeiras.
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CONTROLE E/OU
REDUÇÃO DE EMISSÕES INDUSTRIAIS
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CHS: 04
|
CR: 03
|
REQUISITO:
Serraria e Beneficiamento da Madeira, Estrutura e Resistência da Madeira
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OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Fornecer ao aluno conhecimentos básicos dos
principais poluentes sólidos particulados e/ou gasosos decorrentes dos
processos de beneficiamento de madeiras.
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EMENTA
|
Histórico dos processos de beneficiamento
de madeiras. Reconhecimento dos constituintes de madeiras e seus resíduos.
Identificar as principais fontes de emissões de sólidos particulados e/ou
gases poluentes. Tecnologia, tratamentos e equipamentos utilizados para a
retenção de poluentes aéreos. Recuperação de poluentes.
|
BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
VALLE,
C.F Qualidade Ambiental: O Desafio de ser Competitivo Protegendo o Meio
Ambiente. São
Paulo:
Editora Pioneira. 1995.
SHREVE
& BRINK. Manual de Indústrias de Processos Químicos. Editora Guanabara.
Rio
de Janeiro, RJ. Brasil.
|
|
CHS: 03
|
CR: 03
|
REQUISITO: Não
há
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Obter conhecimentos sobre contabilidade
aplicada.
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EMENTA
|
Princípios básicos de Contabilidade.
Informações geradas pela Contabilidade. O Balanço Patrimonial. O j
Demonstrativo Fluxo de Caixa. O Demonstrativo de Resultado (Produção) do
Exercício. Variações do j Patrimônio Líquido. Regimes de Contabilidade.
Formas de lançamento: partida simples e partidas dobradas. Plano de Contas.
Livros contábeis. Contabilidade fiscal da empresa.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
NABAIS, C.CONTABILIDADE GERAL - VOLUME II -
Coleção Textos de Apoio 17. EDITORIAL PRESENÇA, LTDA. - Edição: 1a. / 1987.
NABAIS, C. ANALISE DE BALANÇOS -Biblioteca
de Gestão Moderna 27. EDITORIAL PRESENÇA, LTDA. - Edição: Ia. / 1988.
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CHS: 04
|
CR: 03
|
REQUISITO: Não
há
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
|
Permitir ao aluno conhecer a organização
das plantas, identificar e classificar seus componentes, além das noções de
seriação vegetal e sistemática.
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EMENTA
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Introdução à botânica. Organização das
plantas. Organografia. Funções das plantas. Arvore. Noções de seriação
vegetal. Noções de sistemática.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
JOLY, A. B. Botânica: Introdução a
taxonomia vegetal. L Ia ed. Companhia Editora Nacional. 1993.
FERRI, M. G. Botânica. São Paulo. EDUSP
(EPU). 1979.
RIZZINI, CT./MORS, W.B. BOTÂNICA ECONÓMICA
BRASILEIRA. ÂMBITO CULTURAL EDIÇÕES LTDA. - Edição: 2a. / 1995.
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SEGURANÇA DO
TRABALHO NA INDÚSTRIA
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CHS: 03
|
CR: 03
|
REQUISITO: Não
há
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OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
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Desenvolver o senso de prevenção e controle
de acidentes de trabalho.
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EMENTA
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Aspectos humanos, sociais e econômicos da
Segurança do Trabalho. Prevenção e riscos profissionais, instalações de
recalque, máquinas, equipamentos e ferramentas. Organizado de segurança nas
empresas.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
RIBEIRO FILHO, L. TÉCNICAS DE Segurança no
Trabalho. Ed. Luc. São Paulo, 1984. PAIXÃO, F. Segurança e Medicina no
Trabalho: Legislação e Normas. Porto Alegre, 1982.
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SISTEMÁTICA VEGETAL
E DENDROLOGIA
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CHS: 03
|
CR: 03
|
REQUISITO: Não
há
|
OBJETIVOS GERAIS DA DISCIPLINA
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Dar subsídios técnicos e científicos para o
aprofundamento de conhecimentos em Botânica e Evolução; além de noções de
seriação vegetal.
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EMENTA
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Sistemática vegetal. Botânica sistemática.
Taxonomia das plantas vasculares. História da classificação. Evolução e
unidades de classificação. Noções de Seriação Vegetal. Dendrologia florestal.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA PARA O ALUNO
NARDELLI, B. A. M. Características
dendrológicas e anatômicas do lenho de Sapotaceae ocorrentes na reserva
florestal da Companhia Vale do Rio Doce. UFV. Viçosa. 1990 (Tese).
MARCHIORI, J. N. CELEMENTOS DE DENDROLOGIA.
EDITORA DA UFSM. Edição: Ia. / 1995.
164 páginas.
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Marcio
Franck de Figueiredo
Coordenador
do Curso de Tecnologia Agroindustrial
Portaria:
3505/08
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